小海老と夏野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
小海老は解凍し、塩ひとつまみと酒をふって1~2時間冷蔵庫に置いておく。(臭み消し)
たっぷりの湯を沸かし、小海老を茹でて湯切りしておく。 - 2 大根は皮を剥いて千切りにし、氷水に5分つけてパリッとさせる。水切りして、キッチンペーパーで水気を拭く。
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3
小葱は小口切りにする。
トマトはくし切りにする。
そら豆は薄皮をむいておく。
キャベツは千切りにして塩ひとつまみをふる。 -
4
ドレッシングを作る。上記分量の◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜておく。
できたドレッシングの半量で、キャベツと小葱を和えておく。 - 5 大皿の中央に大根を盛り付け、周りにキャベツと小葱を盛り付け、そら豆、トマト、海老もそれぞれ分けて盛り付ける。
- 6 残り半量のドレッシングを 食卓で食べる時に大根から全体にかける。
きっかけ
小海老、そら豆と少量ずつだったので飾る形でサラダにした。
おいしくなるコツ
キャベツは千切りしただけだとパサついて食しづらいので、先に塩とドレッシングでしんなりさせて味をつけておきます。 逆に大根はしんなりしないように、氷水につけ水気をしっかり取って、食べるときまでドレッシングはかけません。
- レシピID:1780031627
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- むきえびフレンチドレッシング大根サラダ
- 料理名
- 小海老と夏野菜サラダ
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