小海老と夏野菜サラダ レシピ・作り方

小海老と夏野菜サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
円やかなドレッシングで食べる小海老と夏野菜のサラダです。

材料(3~4人分)

  • 小海老 8~12尾
  • 大根 150g
  • キャベツ 葉2枚
  • そら豆(茹でた物) 15個
  • トマト 小1個
  • 小葱 2本
  • 塩(小海老とキャベツ用) ふたつまみ
  • 酒(小海老用) 大さじ1.5
  • <ドレッシング>
  • ◎オリーブ油 大さじ1
  • ◎サラダ油 大さじ1
  • ◎米酢 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎胡椒 少々
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 数滴

作り方

  1. 1 小海老は解凍し、塩ひとつまみと酒をふって1~2時間冷蔵庫に置いておく。(臭み消し)
    たっぷりの湯を沸かし、小海老を茹でて湯切りしておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて千切りにし、氷水に5分つけてパリッとさせる。水切りして、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 小葱は小口切りにする。
    トマトはくし切りにする。
    そら豆は薄皮をむいておく。
    キャベツは千切りにして塩ひとつまみをふる。
  4. 4 ドレッシングを作る。上記分量の◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜておく。
    できたドレッシングの半量で、キャベツと小葱を和えておく。
  5. 5 大皿の中央に大根を盛り付け、周りにキャベツと小葱を盛り付け、そら豆、トマト、海老もそれぞれ分けて盛り付ける。
  6. 6 残り半量のドレッシングを 食卓で食べる時に大根から全体にかける。

きっかけ

小海老、そら豆と少量ずつだったので飾る形でサラダにした。

おいしくなるコツ

キャベツは千切りしただけだとパサついて食しづらいので、先に塩とドレッシングでしんなりさせて味をつけておきます。 逆に大根はしんなりしないように、氷水につけ水気をしっかり取って、食べるときまでドレッシングはかけません。

  • レシピID:1780031627
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびフレンチドレッシング大根サラダ
料理名
小海老と夏野菜サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る