夏にぴったり☆冷や汁風冷たいお味噌汁 レシピ・作り方

夏にぴったり☆冷や汁風冷たいお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
冷たいお味噌汁。
暑い時に飲みやすいです〜!
ご飯にかけたり、お素麺にかけたり。
鯖缶をほぐして入れても美味しいです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4個
  • ○水 160cc
  • ○味噌 小さじ2ぐらい
  • ○すりごま 小さじ1/2
  • 少々
  • きゅうり 1/5本
  • 大葉 2枚
  • 青ネギ小口切り 小さじ1
  • ミョウガ 1/3個

作り方

  1. 1 ○はよく溶き、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 豆腐は食べやすく切ります。
    大葉は千切りします。
    きゅうりは輪切りし、塩もみし、水分が出たら洗い流し、水気を絞ります。
    ミョウガはみじん切りし、水にさらし水気を絞ります。
  3. 3 器に豆腐、きゅうり、を入れ、○を注ぎ、大葉、青ネギ、ミョウガをのせて、出来上がり。

きっかけ

暑いので。

おいしくなるコツ

味噌汁は増やすので、気持ち濃いめが美味しいです。 鯖缶とか、余ったアジの干物とかほぐして入れたらもっと美味しくなりまーす!

  • レシピID:1780031613
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁火を使わない料理きゅうり木綿豆腐5分以内の簡単料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る