【独居自炊】鶏キノコ温麺 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ●水 400ml
- ●キノコ(シメジ、椎茸など) 100g
- ●鶏胸肉(皮つき) 100g
- ●ネギ、小松菜 合わせて100g
- ●生姜 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 茹で麺(素麺、蕎麦など) 200g
- 一味唐辛子 お好み
作り方
-
1
麺は茹でて流水で洗っておく。
鶏肉、キノコ、野菜は食べやすい大きさに。生姜は千切り。鍋に、●印の材料を入れ火に掛ける。沸騰したら灰汁をとる。 - 2 キノコに火が通ったら火を止めてめんつゆを入れる。
- 3 茹で麺は、食べる分をざるにとって、鍋に入れて温める。器に盛って出来上がり。お好みで一味唐辛子をふって。
きっかけ
夏ですが、冷たいものばかり食べても良くないかな、と。
おいしくなるコツ
茹でた麺を温めるとき、鍋に麺を逃がしてしまうと、溶けてドロドロしちゃうので、ざるを使います。一回で食べきるなら直接入れても大丈夫ですが、煮込んだりするとやっぱりドロッとしてしまいますから、ささっと手早く。
- レシピID:1780031529
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- 鶏キノコ温麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません