ねぎキムチの炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や御飯 茶碗山盛1杯
- ねぎキムチ 大さじ3
- [参考]レシピ 1780031346
- わけぎ 2本
- 溶き卵 1個
- 胡椒 少々
- 炒め油 小さじ1.5
作り方
-
1
ねぎキムチは3日前に漬けて作ったものを利用。長ネギと塩昆布が入っている。
[参考]
1780031346 -
2
ねぎキムチは 漬け液をざっと切り、包丁でざっくりと刻む。
分葱は小口切りにする。 -
3
溶き卵液に冷や御飯をいれて混ぜておく。
(完全に冷えた御飯の方がパラッと炒めあがります) -
4
フライパンに炒め油を熱し、ねぎキムチとわけぎを炒め始める。すぐ作り方3の御飯も入れて中火~強火でさっと炒める。
胡椒を少々ふる。盛り付ける。
きっかけ
ねぎキムチを作った後の活用方法 参考レシピ ねぎキムチ 1780031346
おいしくなるコツ
ねぎキムチに塩昆布も入っているし、キムチの辛味もありますので、塩やだしなどの味付け要らずです。蜂蜜入りで普通より辛く酸っぱく無いキムチです。 最後に味を見て足らない時だけ、塩をふってください。
- レシピID:1780031479
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- カテゴリ
- キムチチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- ねぎキムチの炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/20 16:25お昼ご飯に作りました♡
とっても美味しくてクセになるお味でした♡
またリピ確定です♬ -
Nico2019/09/10 08:35おはようございます♪しっかりとした味付けで香ばしくて美味しかったです(*^^*)台風すごい被害みたいでしたけど大丈夫でしたか?!
レシピへのコメント
-
ビッグさん 2019.09.10 09:01
Nico様
あ、やっと確認できました。承認は遅れているようですね?ごめんなさい。私の操作ミスで、文章の途中で 送信してしまったようです。
ご迷惑をおかけしました。