豚ロース厚切り肉で生姜焼き レシピ・作り方

豚ロース厚切り肉で生姜焼き
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
ご飯の進む味付けです!

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 醤油 大さじ3強
  • 味醂 大さじ3強
  • 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は赤身と脂身の間に3,4箇所包丁を入れる
    包丁の背で叩いて薄くする
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 醤油、味醂、酒、生姜を混ぜあわせ、肉を10分程漬ける
  3. 3 調味料から肉を取り出し、薄力粉を薄くまぶす
    油を引いたフライパンで焼く(強めの中火)
  4. 4 焼き色がついたら、調味料を入れて全体に絡める

きっかけ

厚切り肉でガッツリおかずを考えました

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもいいですが、すりおろしたほうが美味しいです

  • レシピID:1780031342
  • 公開日:2019/06/22
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豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚かたまり肉豚ロース
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