豚ロース厚切り肉で生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り肉 2枚
- 生姜すりおろし 大さじ1
- 醤油 大さじ3強
- 味醂 大さじ3強
- 酒 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 油 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は赤身と脂身の間に3,4箇所包丁を入れる
包丁の背で叩いて薄くする
食べやすい大きさに切る - 2 醤油、味醂、酒、生姜を混ぜあわせ、肉を10分程漬ける
-
3
調味料から肉を取り出し、薄力粉を薄くまぶす
油を引いたフライパンで焼く(強めの中火) - 4 焼き色がついたら、調味料を入れて全体に絡める
きっかけ
厚切り肉でガッツリおかずを考えました
おいしくなるコツ
生姜はチューブでもいいですが、すりおろしたほうが美味しいです
- レシピID:1780031342
- 公開日:2019/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません