干し甘エビの出汁でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し甘エビは頭を取り、トースターで1~2分ほど加熱しておく
白菜はざく切り
大根は拍子木切りにする -
2
鍋に水と出汁パックを入れて中火にかける
干し甘エビを入れる -
3
沸騰してから2,3分したら出汁パックを取り出す
味をみてえびの出汁が出ていれば干し甘エビも取り出す -
4
わかめと豆腐と白菜の葉を入れて1分程煮たら火を止めて味噌を溶かし入れる
再度弱火にかける - 5 沸騰直前で火を止めて完成
きっかけ
お出掛け先で干し甘エビを買ったので味噌汁の出汁をとってみました
おいしくなるコツ
えびの頭を取らないと臭みが出てしまうので取り忘れないでください トースターで焼くと香ばしくなります
- レシピID:1780030162
- 公開日:2019/05/14
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