赤身魚の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤身魚半身 1枚
- 生姜 1カケ
- 葱の青い部分(使えそうにない部分) 2本
- ダシ 300cc
- 醤油 大さじ3杯
- 料理酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
-
1
生姜をスライスして、細切りにして、水にさらしておく。スライスは5枚程でOK。
残りは臭み取りに、鍋に加える。 -
2
お湯を沸かして、赤身魚をザルに入れて、回し掛け臭みをとる。うろこがある場合は、先にうろこをとる
。 - 3 鍋に、ダシ、醤油、料理酒、みりん、生姜のスライス、ねぎを握りつぶした物、砂糖を加え、ひと煮立ち。
- 4 調味料の入った鍋に、赤身魚を入れ、落とし蓋して中火で、コトコトと。強火だと煮崩れの原因に。
- 5 煮汁が、ある程度煮詰まったら、魚をお皿に移し、煮汁を魚に回し掛け、水気を切った細切り生姜を盛って出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 赤身魚の煮つけ
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