赤身魚の煮付け レシピ・作り方

赤身魚の煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
けんけんとり
けんけんとり
赤身魚が安く売ってた。何んと言う魚か書いてなかったが、鯛に似た魚か!?煮つけにしてみた。

材料(1人分)

  • 赤身魚半身 1枚
  • 生姜 1カケ
  • 葱の青い部分(使えそうにない部分) 2本
  • ダシ 300cc
  • 醤油 大さじ3杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 生姜をスライスして、細切りにして、水にさらしておく。スライスは5枚程でOK。
    残りは臭み取りに、鍋に加える。
  2. 2 お湯を沸かして、赤身魚をザルに入れて、回し掛け臭みをとる。うろこがある場合は、先にうろこをとる
  3. 3 鍋に、ダシ、醤油、料理酒、みりん、生姜のスライス、ねぎを握りつぶした物、砂糖を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 調味料の入った鍋に、赤身魚を入れ、落とし蓋して中火で、コトコトと。強火だと煮崩れの原因に。
  5. 5 煮汁が、ある程度煮詰まったら、魚をお皿に移し、煮汁を魚に回し掛け、水気を切った細切り生姜を盛って出来上がりです。

きっかけ

安く売ってた魚を美味しく頂く。

おいしくなるコツ

火の調整と、煮込み中にたまにスプーンで、煮汁を回し掛ける。

  • レシピID:1780028302
  • 公開日:2019/03/14
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赤身魚の煮つけ
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