ブリの照り焼き☆レモンバター醤油 レシピ・作り方

ブリの照り焼き☆レモンバター醤油
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
はちみつとレモンの爽やかな甘酸っぱさが
バター醤油のコクと相まって後を引く美味しさです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぶりの全体に塩コショウを振り10分程おき、出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。
  2. 2 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 1に薄力粉を茶こしで
    まんべんなく振り全体に薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し3を皮のほうから並べ中火でこんがり焼く。返して反対側も焼き色を付ける。
  5. 5 4に酒を回し入れ弱火にして蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
  6. 6 蓋を開け、2◆を回し入れ、バターを加え、ひと煮立ちさせ照りを付けるように全体に絡める。
  7. 7 器に6を盛り、フライパンに残っているソースをかける。
    スライスレモンを添えて完成☆

きっかけ

ブリとレモンがあったので。

おいしくなるコツ

両面をこんがりと焼き旨みを閉じ込めてから 酒を振り、弱火にして蒸し焼きにします。 バターは最後に加えてコクと風味をプラス♪

  • レシピID:1780027947
  • 公開日:2019/03/17
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ぶり
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