菜の花のピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に500ml程お湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程茹でて冷水に取る
冷めたら水気をきちんと絞って5㎜幅くらいに刻んでおく -
2
薄焼き卵を焼き、7㎜幅くらいに刻んでおく
◎を混ぜておく -
3
フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める(中火)
火が通ったら、ご飯を入れて更に炒める
それをフライパンの端に寄せておき、鍋肌から合わせておいた◎を入れる -
4
ふつふつさせたらご飯と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める(強火)
菜の花と卵を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成
きっかけ
菜の花をいつもとちがう食べ方をしたくて
おいしくなるコツ
菜の花は下茹ですることで苦味を押さえられます ソースはご飯に直接かけず、鍋肌から入れてください
- レシピID:1780027834
- 公開日:2019/02/22
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