菜の花のピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方

菜の花のピラフ風炒めご飯
  • 約10分
  • 300円前後
しまゆず
しまゆず
洋風チャーハンって感じです(笑)
簡単ランチにも!

材料(2人分)

  • ご飯 多めの2膳分
  • 菜の花 2/3束
  • 鶏ひき肉 100g
  • 1個
  • バター 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎味醂 大さじ2
  • ◎白味噌 大さじ1/2
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1
  • ◎にんにくパウダー 小さじ1/2
  • ◎塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鍋に500ml程お湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程茹でて冷水に取る
    冷めたら水気をきちんと絞って5㎜幅くらいに刻んでおく
  2. 2 薄焼き卵を焼き、7㎜幅くらいに刻んでおく
    ◎を混ぜておく
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める(中火)
    火が通ったら、ご飯を入れて更に炒める
    それをフライパンの端に寄せておき、鍋肌から合わせておいた◎を入れる
  4. 4 ふつふつさせたらご飯と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める(強火)
    菜の花と卵を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成

きっかけ

菜の花をいつもとちがう食べ方をしたくて

おいしくなるコツ

菜の花は下茹ですることで苦味を押さえられます ソースはご飯に直接かけず、鍋肌から入れてください

  • レシピID:1780027834
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花残りごはん・冷ごはん鶏ひき肉その他のピラフアレンジチャーハン
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る