現在地
野菜  > 

菜の花のピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    多めの2膳分

  • 菜の花

    2/3束

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 1個

  • バター

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎味醂

    大さじ2

  • ◎白味噌

    大さじ1/2

  • ◎コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ◎にんにくパウダー

    小さじ1/2

  • ◎塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花のピラフ風炒めご飯
  • 300円前後

洋風チャーハンって感じです(笑)
簡単ランチにも!

作り方

  • 1

    鍋に500ml程お湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程茹でて冷水に取る
    冷めたら水気をきちんと絞って5㎜幅くらいに刻んでおく

  • 2

    薄焼き卵を焼き、7㎜幅くらいに刻んでおく
    ◎を混ぜておく

  • 3

    フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める(中火)
    火が通ったら、ご飯を入れて更に炒める
    それをフライパンの端に寄せておき、鍋肌から合わせておいた◎を入れる

  • 4

    ふつふつさせたらご飯と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める(強火)
    菜の花と卵を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成

きっかけ

菜の花をいつもとちがう食べ方をしたくて

おいしくなるコツ

菜の花は下茹ですることで苦味を押さえられます
ソースはご飯に直接かけず、鍋肌から入れてください

レシピID: 1780027834

公開日:2019.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花のピラフ風炒めご飯のページ上部へ