豚肉と小松菜ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は、3cm位の一口サイズに切る。下味として、醤油、酒をふりかけ手で揉みこむように混ぜしばらく置く。
炒める前に 全体に小麦粉をふるう。 - 2 もやしはザルに入れて、流水下で軽く洗い水切りする。ひげ根が気になるようならば、手でむしりとる。
- 3 小松菜は、根部分を切り落とし、3cmに切る。柔らかい緑の葉部分と 茎部分は分けておく。
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4
フライパンに胡麻油を熱する。小麦粉をふるった肉を炒める。色が変わったら、小松菜の茎部分→中華だし→もやし→小松菜の葉 の順に加えて炒める。
(中華だしは味を強くつけたい物の後に) - 5 各食材に火が通ったら、塩、胡椒で調味し、最後に醤油を回しかける。
きっかけ
夕飯に簡単炒め物
おいしくなるコツ
肉に小麦粉(片栗粉でも良い)の粉をつけることで、味がよく絡み、また肉の匂いも軽減します。 下味を強くつけて、野菜の方は塩、胡椒であっさり味。食材によって味の強さを変えています。
- レシピID:1780027647
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉と小松菜ともやしの炒め物
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つくったよレポート(5件)
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Masa*Mio2021/04/14 17:23調味料少なめだけどしっかり味で美味しかったです!
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あやなおちゃん(返レポします)2021/03/23 17:49美味しくできました。有難うございました。
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aoi++2020/04/27 09:58このベーシックな味付け、好きです♥
ご馳走様でした^^ -
mimi23952020/03/02 12:14お肉に味がついて
とろみもあり 野菜も入り なんて美味しいのだろうと連発しながらあつあつをいただきました
来客用にもいいなぁ〜と思いました(•‿•)