豚肉と小松菜ともやしの炒め物 レシピ・作り方

豚肉と小松菜ともやしの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
炒めても色が綺麗な小松菜と豚コマ、もやしの炒め物。肉にしっかり味付けして、中華だしでささっと簡単炒め物です。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • 醤油(肉用) 大さじ1
  • 酒(肉用) 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • 中華だし(顆粒タイプ) 小さじ1.5
  • もやし 2/3 袋
  • 小松菜 6菜
  • 醤油(最後の仕上げ用) 大さじ1-1.5
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、3cm位の一口サイズに切る。下味として、醤油、酒をふりかけ手で揉みこむように混ぜしばらく置く。
    炒める前に 全体に小麦粉をふるう。
  2. 2 もやしはザルに入れて、流水下で軽く洗い水切りする。ひげ根が気になるようならば、手でむしりとる。
  3. 3 小松菜は、根部分を切り落とし、3cmに切る。柔らかい緑の葉部分と 茎部分は分けておく。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱する。小麦粉をふるった肉を炒める。色が変わったら、小松菜の茎部分→中華だし→もやし→小松菜の葉 の順に加えて炒める。
    (中華だしは味を強くつけたい物の後に)
  5. 5 各食材に火が通ったら、塩、胡椒で調味し、最後に醤油を回しかける。

きっかけ

夕飯に簡単炒め物

おいしくなるコツ

肉に小麦粉(片栗粉でも良い)の粉をつけることで、味がよく絡み、また肉の匂いも軽減します。 下味を強くつけて、野菜の方は塩、胡椒であっさり味。食材によって味の強さを変えています。

  • レシピID:1780027647
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉小麦粉
料理名
豚肉と小松菜ともやしの炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Masa*Mio
    Masa*Mio
    2021/04/14 17:23
    豚肉と小松菜ともやしの炒め物
    調味料少なめだけどしっかり味で美味しかったです!
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/03/23 17:49
    豚肉と小松菜ともやしの炒め物
    美味しくできました。有難うございました。
  • aoi++
    aoi++
    2020/04/27 09:58
    豚肉と小松菜ともやしの炒め物
    このベーシックな味付け、好きです♥
    ご馳走様でした^^
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/02 12:14
    豚肉と小松菜ともやしの炒め物
    お肉に味がついて
    とろみもあり 野菜も入り なんて美味しいのだろうと連発しながらあつあつをいただきました
    来客用にもいいなぁ〜と思いました(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る