【独居自炊】干し栗で栗ごはん レシピ・作り方

【独居自炊】干し栗で栗ごはん
  • 1時間以上
ブッ子
ブッ子
炊飯器に干し栗をパラパラ入れるだけ。
一人暮らしはおにぎりにして冷凍保存すべし。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでください。干し栗はこのままパラパラと使います。
  2. 2 干し栗とめんつゆを加えいつも通りに炊飯。
    (水の量は少し多めでも)

きっかけ

秋に拾った細かくて不恰好な栗ですけど、乾燥させておくと「何もないとき」助かります(笑) 甘露煮などの甘味が苦手な人はぜひ、今年の秋は干し栗を作ってみて下さい。めっちゃめんどくさいですが。

おいしくなるコツ

硬い干し栗の利点は、煮ても炊いても形が崩れないこと。食感が楽しめますよ。 ただ、モノによっては栗の硬さが残ることもあるかもしれません。時間があれば炊く前に(行程2の状態で)しばらく浸け置くのがよいです。

  • レシピID:1780027564
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
一人暮らし 干し 冷凍保存
料理名
栗ごはん
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る