【独居自炊】うどのキンピラ レシピ・作り方

【独居自炊】うどのキンピラ
  • 約10分
  • 300円前後
ブッ子
ブッ子
とっても香りが良い春の山菜、うど。
いちばん簡単な食べ方はキンピラと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどは皮を削いで食べやすい大きさにカット。
  2. 2 ごま油を熱し塩をふって強火でサッと炒める。
  3. 3 軽く焦げ目がついたら火を止め、めんつゆと一味唐辛子を加えて完成。

きっかけ

子供の頃は、雪が溶けると父と一緒に山うどを採りに行くのが楽しみでした。 最近は栽培ものしか手に入りませんが、食べるとやっぱり春を感じます。 なんといっても香りが良いので、食べる前から癒されます。

おいしくなるコツ

大きめカットのほうが歯応えが良いです。 めんつゆ小さじ1は私好みの薄味ですので調整してください。

  • レシピID:1780027542
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
一人暮らし 節約 山菜 うど
料理名
うどのキンピラ
ブッ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/05/04 07:40
    【独居自炊】うどのキンピラ
    春の味、穂先は天ぷらにし茎はキンピラに。ご飯もお酒もススム味ですね。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る