じゃがとろ(じゃがいものとろとろ中華あんかけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分加熱し、柔らかくなったら熱いうちにマッシュする
一口大に軽く丸めてお皿に盛っておく -
2
長ネギはみじん切り、にらは1㎝幅くらいに刻んでおく
◎の調味料を全て合わせておく
片栗粉は同量の水で溶いておく -
3
油を熱したフライパンに長ネギを入れて炒める(強火)
しんなりしたら豚のひき肉と生姜チューブを入れて炒める
塩コショウをふる -
4
合わせておいた◎を入れる
沸騰してきたらにらを入れ、水で溶いておいた片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛っておいたじゃがいもにかけて完成
きっかけ
テレビドラマに出てきた料理なのですが、レシピとかはなかったので味付けは勝手に想像で、アレンジして作ってみました
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は必ず沸騰したところに、よく混ぜながら入れてください
- レシピID:1780027482
- 公開日:2019/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tokozen2022/12/08 11:44孤高のグルメを見ていたらじゃがとろが出てきて、どうしても食べてみたくてこちらのレシピを参考に作りました。おいしかったです(*^^*)レシピありがとうございました