チキンピカタの野菜ソース添え レシピ・作り方

チキンピカタの野菜ソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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玉子焼きを焼くように胸肉を卵液で巻いて作るチキンピカタ。ソースは、トマトに合う野菜で簡単炒めです。

材料(1人分)

  • <チキンピカタ>
  • 鶏むね肉 小1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライハーブ(パセリ、バジル) 小さじ1/4
  • 小麦粉 小さじ2
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • <ソース>
  • トマト 100g
  • ◎生トマト、水煮缶、ミートソースなど
  • ゆでた野菜(ブロッコリーなど) 80g
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 胸肉は、皮を取り除き、塩・胡椒とドライハーブをふる。小麦粉をふりかけ、余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2 フライパンにサラダブ油を熱し、弱火に落としてから、卵液をたっぷりつけた肉を焼く。周りに流れ出た卵液は、固まる前にすばやくターナーで肉に寄せてまとめる。
  3. 3 鶏肉を反転させて、肉をフライパンの縁に置く。ボールに残っている卵液を少量(大さじ1位)上からかける。
  4. 4 フライパンの縁を利用し、卵液が流れて広がらない様にしながら、再び肉を反転させ、卵液をかける。
    卵液がなくなるまで、これを繰り返す。(卵焼きの要領です)
  5. 5 小型のフライパンにオリーブ油を熱して、刻んだトマト、ゆでた野菜、コンソメを炒める。味をみて塩・胡椒を加える。
  6. 6 皿に肉を盛り付けて、作り方5のソースを
    かける。

きっかけ

鶏むね肉が小さくボリュームがなかったので、卵でふっくらとさせた。

おいしくなるコツ

トマトは、熟した生トマト、水煮缶やミートソースの残りが使えます。使うものによって塩量が違うので、最後に味をみて塩を加減してください。 野菜はゆでたジャガイモ、カリフラワーなども使えます。

  • レシピID:1780027243
  • 公開日:2019/01/25
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その他の鶏肉料理鶏むね肉トマト缶
料理名
チキンピカタの野菜ソース添え
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