サバ缶味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
臭みを少なくする工夫をして、サバ缶を利用した味噌汁をお試し実験。

材料(3人分)

  • サバの水煮缶詰 1缶
  • 味噌 大さじ2
  • 500cc
  • 青菜(蕪、大根、法蓮草) カップ1/2
  • 玉葱 小1/4個
  • 顆粒だし 2g

作り方

  1. 1 利用した水煮缶。
    小さな切り身が3つ入っている。汁は使わず身だけ取り出す。ザルに入れて熱湯を掛け流し臭みをとる。
  2. 2 サバ以外の具は何をつかってもよいです。3㎝位に青菜を切り、玉葱はスライスする。
  3. 3 水を鍋で熱し、沸いたら顆粒だしを入れる。野菜のかたい茎の部分や玉葱を加えて煮る。野菜に火が通ったら、サバを加える。(サバをあまり動かさず形を崩さない)
  4. 4 味噌を濾し器を使って溶く。
    柔らかくすぐ火が通る葉部分を入れてひと煮立ちさせる。
    盛り付ける。

きっかけ

本やTVでサバの水煮缶を味噌汁に使えると紹介していたので恐る恐る実験

おいしくなるコツ

「だしも出て缶の汁ごと加えてもサバの臭みも全然しな~い」と紹介されていたけれど、実際にはします。臭みを減らすように熱湯をかけ、汁は加えず、身だけをトッピングのように煮ました。代わりに少しだけ顆粒だしを入れています。

  • レシピID:1780026518
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理
料理名
サバ缶の味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はる35
    はる35
    2022/12/10 20:30
    サバ缶味噌汁
    舞茸とネギで作りました、美味しかったのでリピしたいと思います❤︎
  • みはるママ
    みはるママ
    2021/09/29 17:33
    サバ缶味噌汁
    青菜がなかったですが、美味しかったです。サバ缶を使うと簡単でいいですね!
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/11/22 18:23
    サバ缶味噌汁
    サバ缶を味噌汁に入れたのは初です♪
    味噌汁にも合うのですね〜(^-^)
    いつも素敵なレシピ参考になります^o^
  • n☆moto
    n☆moto
    2020/09/14 18:37
    サバ缶味噌汁
    今回は白菜でやりましたが、とても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る