サバ缶味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバの水煮缶詰 1缶
- 味噌 大さじ2
- 水 500cc
- 青菜(蕪、大根、法蓮草) カップ1/2
- 玉葱 小1/4個
- 顆粒だし 2g
作り方
-
1
利用した水煮缶。
小さな切り身が3つ入っている。汁は使わず身だけ取り出す。ザルに入れて熱湯を掛け流し臭みをとる。 - 2 サバ以外の具は何をつかってもよいです。3㎝位に青菜を切り、玉葱はスライスする。
- 3 水を鍋で熱し、沸いたら顆粒だしを入れる。野菜のかたい茎の部分や玉葱を加えて煮る。野菜に火が通ったら、サバを加える。(サバをあまり動かさず形を崩さない)
-
4
味噌を濾し器を使って溶く。
柔らかくすぐ火が通る葉部分を入れてひと煮立ちさせる。
盛り付ける。
きっかけ
本やTVでサバの水煮缶を味噌汁に使えると紹介していたので恐る恐る実験
おいしくなるコツ
「だしも出て缶の汁ごと加えてもサバの臭みも全然しな~い」と紹介されていたけれど、実際にはします。臭みを減らすように熱湯をかけ、汁は加えず、身だけをトッピングのように煮ました。代わりに少しだけ顆粒だしを入れています。
- レシピID:1780026518
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- カテゴリ
- さば缶カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- サバ缶の味噌汁
レポートを送る
5 件