現在地
 > 
 > 

簡単爽やか~柚子昆布だいこん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単爽やか~柚子昆布だいこん
  • 100円以下

香り爽やかに、冷たい一口が温かいメイン料理を引き立てます。大根は胃をさっぱりと食欲増進のお手伝いに最適です。

作り方

  • 1

    大根は皮を剥き、1~2mmの厚さにスライスして十字に切り、いちょう切りに形を揃える。
    まな板の上で塩をふりかけ置いておく。(5分)

  • 2

    漬け液を作る。
    ボールに酢、砂糖、柚子の2/3量を入れて良く混ぜる。

  • 3

    大根をザルに入れて、流水下で塩を落とし水を切る。
    食品用の冷蔵保存袋を用意し、塩昆布を入れる。

  • 4

    袋に大根を加え、昆布が良く混じるようにする。
    袋に作り方2で準備した漬け液を流し込む。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に半日置く。

  • 5

    食べる前に冷蔵庫から出し、袋の漬け液は切る。器に盛付後、香りを強くつけるためにもう一度、残り1/3量のゆずを所々乗せる。

きっかけ

大根の消費に

おいしくなるコツ

使い勝手がよく、安くて保存がきくので、柚子はチューブ入りの市販品を使っています。
もし生の柚子が手に入るようなら、皮を千切りにして漬け込むとよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布
食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1780025629

公開日:2018.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.25

    柚子は秋に道の駅で買って皮を冷凍保存してた物を使いました♪日にちが経つても香りは持続してます♡夕食はフライだったので爽やか大根がピッタリ!!ご馳走様でした♡

    まぁ柚子皮は冷凍できるの?この2年、1個200円もする柚子に本物買えた事ないんですよー!柚子を風呂に入れるなんて、超高級スパです。フライとの相性よくて良かった♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単爽やか~柚子昆布だいこん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
食欲増進柚子塩昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単爽やか~柚子昆布だいこんのページ上部へ