簡単♪マイルドな辛味☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(横半分にカットして角切り) 1丁
- 合いびき肉(豚ひき肉でも) 150g
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
- ◆水 200cc
- 【水溶き片栗粉(よく混ぜておく)】
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- ブラックペッパー 3~4振り
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し生姜、にんにく、ネギを炒める。
- 2 香りがたったらひき肉を加え炒める。火が通ったらコチュジャン、オイスターソースを加え全体に馴染むように炒め合わせる。
- 3 2に◆を加え煮立ったら豆腐をくずさないよに静かに加えさっと煮込み火を止める。
- 4 3に混ぜておいた水溶き片栗粉を再び混ぜながら、少しずつ流し入れ豆腐をくずさないように気を付けて混ぜる。
- 5 再び火を付けて中火にかけ素早く豆腐を崩さないように混ぜながらとろみを付け火を止める。
-
6
5にごま油を回し入れ
ブラックペッパーを振り青ネギを散らす。
きっかけ
コチュジャンがあったので。
おいしくなるコツ
コチュジャンでマイルドな辛味に♪ 仕上げのブラックペッパーがアクセント。 調味料の量はお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780024971
- 公開日:2018/10/26
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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辛味に♪すぐに作れる、絶品・麻婆豆腐☆