牛肉と野菜の炊合せ(すき焼き風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ゴボウ 2本
- ほうれん草 1袋
- しめじ 1パック
- 長ネギ 20cm
- ☆だし醤油 40cc
- ☆水 400㏄
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
牛肉はなるべく薄い火の通りが早い柔らかいものを用意。
長ネギは斜め切りする。 -
2
ホウレン草はたっぷりのお湯で硬めに下茹でし、4cmに切り揃える。
ゴボウは皮をむき、斜め切りして水につけて灰汁を抜いたら下茹でしておく。 -
3
しめじは根部を落とし小分けしておく。
下準備した野菜ごとに分けておく。 - 4 深鍋に☆の材料を全て入れて熱する。沸騰直前にゴボウ、しめじ、牛肉を場所を決めてかためて入れる。肉から灰汁がでるにですくって捨てる。肉に火が入ったら一旦火を消す。
-
5
食べる直前にホウレン草と長ネギを入れる。(長く煮ると色が悪くなるので)
レシピ写真は、小土鍋に一人分ずつ入れて、各人の食事時間に合わせて再加熱したもの
きっかけ
食べる人の食事時間がバラバラだと温め直しごとに煮詰まり色も悪くなってしまう。 具材ごとに場所を分けて炊合せておき、個別に温め直すようにした。
おいしくなるコツ
長く煮込まず、硬い野菜は下茹で、色の変わり易い野菜は食べる直前に~と各食材が一度に揃うようにしています。人参、大根、しらたき、豆腐などある野菜に合わせて準備ください。
- レシピID:1780024759
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- 牛肉と野菜の炊合せ(すき焼き風)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽのぽ2022/06/01 23:03美味しかったです♪有難うございます!
-
kaede*2020/04/26 17:16昨日寒かったので作りました。牛肉がなくて豚肉ですが(^^;;美味しくて暖まりました。レシピありがとうございました(*^^*)
-
mimi23952020/02/12 15:16こんにちは
ウマウマ おいしくいただきました
そして あたたまりました
レシピ有り難う~です
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ -
やなママ☆2018/12/22 21:37おうちにある野菜に牛肉が入ると豪華になりますね♥帰宅時間か違っても、この方々だと安心して美味しく食べられました♪ビッグさんも素敵な休日を過ごしてね(@^^)/~