豚しゃぶの茗荷たれがけ レシピ・作り方

豚しゃぶの茗荷たれがけ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
油揚げのクルトンと茗荷のたれをかけた、香りを楽しむオトナの豚しゃぶです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥きできるだけ細かくみじん切りする。
    茗荷は、中心の堅い部分を切り取り、みじん切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに生姜、茗荷、長ネギを入れる。ポン酢、白だし、みりんを加えて混ぜる。
  3. 3 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きしたものを使う。よく乾かし、オーブントースターに入れて、焦げ目が軽く付く程度に焼く。1cm角に切りクルトンのようにする。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4cmに切った小松菜と豚肉を入れる。火を止めて余熱で肉の色が変わるまでおく。1分位。
  5. 5 鍋をざるにあけて湯切りをする。豚肉と小松菜を皿に盛り付け、油揚げを散らす。
  6. 6 茗荷のたれは、温度が低いと肉が冷めるので、レンジ対応容器に移し人肌程度に軽く温める。
    たれを一気に肉の上にかけて完成。
  7. 7 食べる時にお好みで、七味唐辛子を少量かけて食べても美味しいです。

きっかけ

茗荷や生姜の香りを使うレシピ

おいしくなるコツ

小松菜は残っていた野菜で彩りのため少量いれました。無くて豚肉だけでも良いですし、長ネギスライス、水菜などでも代用できます。

  • レシピID:1780024526
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
豚薄切り肉みょうが生姜(新生姜)
料理名
豚しゃぶの茗荷たれがけ
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