豚しゃぶの茗荷たれがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
生姜は皮を剥きできるだけ細かくみじん切りする。
茗荷は、中心の堅い部分を切り取り、みじん切りにする。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 ボールに生姜、茗荷、長ネギを入れる。ポン酢、白だし、みりんを加えて混ぜる。
- 3 油揚げは、熱湯をかけて脂抜きしたものを使う。よく乾かし、オーブントースターに入れて、焦げ目が軽く付く程度に焼く。1cm角に切りクルトンのようにする。
- 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4cmに切った小松菜と豚肉を入れる。火を止めて余熱で肉の色が変わるまでおく。1分位。
- 5 鍋をざるにあけて湯切りをする。豚肉と小松菜を皿に盛り付け、油揚げを散らす。
-
6
茗荷のたれは、温度が低いと肉が冷めるので、レンジ対応容器に移し人肌程度に軽く温める。
たれを一気に肉の上にかけて完成。 - 7 食べる時にお好みで、七味唐辛子を少量かけて食べても美味しいです。
きっかけ
茗荷や生姜の香りを使うレシピ
おいしくなるコツ
小松菜は残っていた野菜で彩りのため少量いれました。無くて豚肉だけでも良いですし、長ネギスライス、水菜などでも代用できます。
- レシピID:1780024526
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶの茗荷たれがけ
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