ホウレン草のピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草(サラダ用) 1袋
- 水煮コーン(缶詰) 大さじ2~3
- クラフト台(市販品) 1枚
- パプリカソース(トマトソース代用可) 大さじ1.5
- マヨネーズ 大さじ1.5
- シュレッドチーズ(スライスチーズ) 2/3カップ
- バジルペースト(無くても可) 小さじ1.5
- 黒胡椒 少々
- オリーブ油(レモン風味) 小さじ2
作り方
-
1
クラフト台は、市販のピザを利用。あまり具やチーズがのっていないので、そのままでもよいし、不要な具は取り除き台として利用。
パプリカソースを塗り広げる。 -
2
ホウレン草は洗わず生でそのまま食べられる柔らかい葉を使う。(スーパーなどでサラダ用カット野菜として売っている
)
葉部分を手で摘み取り、茎は3㎝位に切る。 -
3
コーンは、マヨネーズを混ぜる。
作り方1の上に広げて並べる。
スライスチーズをその上に乗せる。バジルペーストを所々におく。 -
4
オーブントースターのバットにのせて焼く。250℃で10~15分。
チーズが溶けて泡が立ってきたら終了。 -
5
胡椒を振りかけた後、ホウレン草を溶けた熱々チーズの上にバサッと乗せる。
皿に盛り付ける。オリーブ油を細く垂らして回しかける。 -
6
[参考]
使用したパプリカソース
赤パプリカを煮詰めペースト状になっている。
きっかけ
利用方法に悩んだパプリカソースをピザソース代わりにしてみた。普通のトマトソースや、ピザ用ソースでももちろんOK。
おいしくなるコツ
★ホウレン草は、洗わず生でそのまま食べられる柔らかい葉を使ってください。(スーパーでサラダ用カット野菜売り場に売っている。水耕栽培されたものが多い) 土植えのものは、苦みや灰汁があるので生食に向かないです。
- レシピID:1780024369
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- 料理名
- ホウレン草のピザ
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