ホウレン草のピザ レシピ・作り方

ホウレン草のピザ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
生のサラダ用ホウレン草をたっぷり乗せたピザです。

材料(2人分)

  • ホウレン草(サラダ用) 1袋
  • 水煮コーン(缶詰) 大さじ2~3
  • クラフト台(市販品) 1枚
  • パプリカソース(トマトソース代用可) 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • シュレッドチーズ(スライスチーズ) 2/3カップ
  • バジルペースト(無くても可) 小さじ1.5
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブ油(レモン風味) 小さじ2

作り方

  1. 1 クラフト台は、市販のピザを利用。あまり具やチーズがのっていないので、そのままでもよいし、不要な具は取り除き台として利用。
    パプリカソースを塗り広げる。
  2. 2 ホウレン草は洗わず生でそのまま食べられる柔らかい葉を使う。(スーパーなどでサラダ用カット野菜として売っている

    葉部分を手で摘み取り、茎は3㎝位に切る。
  3. 3 コーンは、マヨネーズを混ぜる。
    作り方1の上に広げて並べる。
    スライスチーズをその上に乗せる。バジルペーストを所々におく。
  4. 4 オーブントースターのバットにのせて焼く。250℃で10~15分。
    チーズが溶けて泡が立ってきたら終了。
  5. 5 胡椒を振りかけた後、ホウレン草を溶けた熱々チーズの上にバサッと乗せる。
    皿に盛り付ける。オリーブ油を細く垂らして回しかける。
  6. 6 [参考]
    使用したパプリカソース
    赤パプリカを煮詰めペースト状になっている。

きっかけ

利用方法に悩んだパプリカソースをピザソース代わりにしてみた。普通のトマトソースや、ピザ用ソースでももちろんOK。

おいしくなるコツ

★ホウレン草は、洗わず生でそのまま食べられる柔らかい葉を使ってください。(スーパーでサラダ用カット野菜売り場に売っている。水耕栽培されたものが多い) 土植えのものは、苦みや灰汁があるので生食に向かないです。

  • レシピID:1780024369
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
ほうれん草昼食の献立(昼ごはん)ワインに合うおつまみ
料理名
ホウレン草のピザ
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