ささみと大根の柚子とろみ煮 レシピ・作り方

ささみと大根の柚子とろみ煮
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『柚子の清涼感でさっぱりヘルシーなかんじ』ととっくん。
ささみはほぐしてやわらかく、
大根には柚子風味がしっかり染み込みます。
柚子ジャムを煮物に利用します。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • 大根 小サイズ 2分の1本
  • だし昆布 5㎝角
  • ●柚子ジャム 大さじ2
  • ●うす口醤油 大さじ1
  • 清酒 大さじ2
  • ※ 片栗粉 小さじ2
  • ※ 水 小さじ2
  • 刻みネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にささみを並べ清酒をふりかけラップをして600w電子レンジで2分40秒加熱する。
    そのままあら熱が取れるまで置き、蒸してささみの中まで火を通す。
    手で小さくほぐしておく。
  2. 2 大根の皮をむき、7~8㎜に輪切りにします。
    鍋に大根、だし昆布を入れ、ひたひたの水とささみの蒸した汁気を加えて沸かし、●印を加えたら蓋をして弱火で25~30分煮込む。
  3. 3 大根がやわらかくなりましたらだし昆布を取り除き、溶いた※印を加えて全体を混ぜてとろみをつけます。
    そこへほぐしておいたささみを加えて混ぜる。
  4. 4 刻みネギを散らしたら、
    ささみと大根の柚子とろみ煮の完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

ささみを加熱しすぎるとパサつくので、短めにチンします。

  • レシピID:1780024129
  • 公開日:2018/09/29
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ささみゆず大根大根の煮物ふろふき大根
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