なす&豚バラのコチュジャン☆素麺 レシピ・作り方

なす&豚バラのコチュジャン☆素麺
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
コチュジャンベースのピリ辛だれがとろとろのナスと豚バラの旨味と素麺に絡んで、食欲をそそる一品です♪

材料(2人分)

  • 素麺 3束(150g)
  • 豚バラスライス(薄切り) 150g
  • なす 2本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 【たれ】
  • ◆コチュジャン 大さじ1
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
  • 【トッピング】
  • 炒りゴマ(白) 小さじ1程
  • 青ネギ(小口切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 なすは縦半分にカットして一口大の乱切りにする。5分程度水にさらし、水分を拭き取っておく。
  2. 2 豚バラは3㎝幅にカット。
  3. 3 ボウルに◆を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら2を炒め豚肉の色が変ったら、1のなすを加え炒め合わせる。
  5. 5 なすがしんなりして
    油が全体に馴染んだら、3◆を回し入れ、火を強め全体に絡める。
    汁気が減ってきたら火を止める。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を
    沸かし素麺を袋に表示
    されている通りに
    茹で、冷水で洗い水気を切る。
  7. 7 器に6を盛り、5をのせる。炒りゴマと青ネギを散らして完成☆
  8. 8 具材を麺に絡めながら
    お召し上がり下さい。

きっかけ

なすがあったので。

おいしくなるコツ

にんにくをごま油で炒めて香りを出すことです。 コチュジャンはメーカーによって味に特徴が あるので調味料の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780022481
  • 公開日:2018/08/03
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