いわしの紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし(缶詰オイル漬け) 4匹
- 大葉 大4枚
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブ油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
参考:いわしのオイル漬け缶詰
薄い塩味でレモンも一緒に漬けてありさっぱりした味 -
2
まな板に大葉を裏返して並べる。
缶詰のいわしは、油を良く切って準備する。 - 3 みりんと味噌を練り合わせておく。
- 4 大葉の葉裏側に作り方3の味噌だれを薄く伸ばして塗る。1枚に1匹をのせて筒状に巻いていく。巻き終わりを楊枝で刺して留めておく。
- 5 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、作り方4で巻いたものを弱火で焼く。中のいわしが温まるまで焼く。
きっかけ
大葉で味噌だけを巻いて揚げる山形の特産からヒントを得て。
おいしくなるコツ
いわしの魚臭さが強い時は、食べる時に醤油を1滴たらして食べると良いです。
- レシピID:1780021879
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- いわしの紫蘇巻き
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