いわしの紫蘇巻き レシピ・作り方

いわしの紫蘇巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
缶詰のいわしを大葉で巻いて、たっぷりの油で炒めます。お酒のつまみに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 参考:いわしのオイル漬け缶詰
    薄い塩味でレモンも一緒に漬けてありさっぱりした味
  2. 2 まな板に大葉を裏返して並べる。
    缶詰のいわしは、油を良く切って準備する。
  3. 3 みりんと味噌を練り合わせておく。
  4. 4 大葉の葉裏側に作り方3の味噌だれを薄く伸ばして塗る。1枚に1匹をのせて筒状に巻いていく。巻き終わりを楊枝で刺して留めておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、作り方4で巻いたものを弱火で焼く。中のいわしが温まるまで焼く。

きっかけ

大葉で味噌だけを巻いて揚げる山形の特産からヒントを得て。

おいしくなるコツ

いわしの魚臭さが強い時は、食べる時に醤油を1滴たらして食べると良いです。

  • レシピID:1780021879
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
缶詰アレンジ日本酒に合うおつまみしそ・大葉簡単おつまみ
料理名
いわしの紫蘇巻き
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