鶏モモ肉となすの中華煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり下味を付けておく
- 2 茄子は、縦四当分にして、それを横半分してあく抜きのため、5分ほど水に浸して水分を切っておく
- 3 ピーマン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る
- 4 ①から⑦の調味料をボールに入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 5 中華鍋又はフライパンに、サラダ油を入れ、鍋から煙が出てきたら鶏肉から炒める。
- 6 鶏肉がきつね色になったら、茄子、ピーマン、玉ねぎを加え、さらに炒める。
- 7 茄子がしんなりしてきたら、お湯とガラス-プの素を加え、沸騰したら、合わせ調味料も入れる。
- 8 全体に、合わせ調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミをつける。
- 9 最後に、ゴマ油を回しかけ火を止めお皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
マーボー茄子以外の茄子料理を試したかった。
おいしくなるコツ
ピーマンは、焦げやすかったり、色が変わりやすいので、後から入れてもOK。にんにくと生姜をみじん切りにして加えても美味しくなります。
- レシピID:1780021866
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と茄子の中華煮。
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@@@@2019/03/25 22:24とても美味しかったです(o^^o)