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鶏モモ肉となすの中華煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 茄子

    中3本

  • 玉ねぎ

    中1/2

  • ピーマン

    2個

  • 塩コショウ

    少々

  • お湯

    100cc

  • ガラス-プの素

    大さじ1杯

  • 合わせ調味料

    ①~⑦

  • ①紹興酒又は料理酒

    大さじ2杯

  • ②醤油

    大さじ2杯

  • ④オイスターソース

    大さじ2杯

  • ③みりん

    大さじ1杯

  • ⑤砂糖

    大さじ1杯

  • ⑥塩

    小さじ1/2杯

  • ⑦甜麺醤(お好みで)無くてもOK!

    大さじ1杯

  • ゴマ油

    小さじ1杯

  • 溶き片栗粉

    大さじ5杯

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • ゴマ油

    大さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏モモ肉となすの中華煮込み
  • 300円前後

なすと鶏モモ肉が食べたかった。

作り方

  • 1

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり下味を付けておく

  • 2

    茄子は、縦四当分にして、それを横半分してあく抜きのため、5分ほど水に浸して水分を切っておく

  • 3

    ピーマン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る

  • 4

    ①から⑦の調味料をボールに入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

  • 5

    中華鍋又はフライパンに、サラダ油を入れ、鍋から煙が出てきたら鶏肉から炒める。

  • 6

    鶏肉がきつね色になったら、茄子、ピーマン、玉ねぎを加え、さらに炒める。

  • 7

    茄子がしんなりしてきたら、お湯とガラス-プの素を加え、沸騰したら、合わせ調味料も入れる。

  • 8

    全体に、合わせ調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミをつける。

  • 9

    最後に、ゴマ油を回しかけ火を止めお皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

マーボー茄子以外の茄子料理を試したかった。

おいしくなるコツ

ピーマンは、焦げやすかったり、色が変わりやすいので、後から入れてもOK。にんにくと生姜をみじん切りにして加えても美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1780021866

公開日:2019.03.14

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料理名
鶏肉と茄子の中華煮。
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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