鶏モモ肉となすの中華煮込み レシピ・作り方

鶏モモ肉となすの中華煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
なすと鶏モモ肉が食べたかった。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 中3本
  • 玉ねぎ 中1/2
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ 少々
  • お湯 100cc
  • ガラス-プの素 大さじ1杯
  • 合わせ調味料 ①~⑦
  • ①紹興酒又は料理酒 大さじ2杯
  • ②醤油 大さじ2杯
  • ④オイスターソース 大さじ2杯
  • ③みりん 大さじ1杯
  • ⑤砂糖 大さじ1杯
  • ⑥塩 小さじ1/2杯
  • ⑦甜麺醤(お好みで)無くてもOK! 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 溶き片栗粉 大さじ5杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ゴマ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり下味を付けておく
  2. 2 茄子は、縦四当分にして、それを横半分してあく抜きのため、5分ほど水に浸して水分を切っておく
  3. 3 ピーマン、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ①から⑦の調味料をボールに入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  5. 5 中華鍋又はフライパンに、サラダ油を入れ、鍋から煙が出てきたら鶏肉から炒める。
  6. 6 鶏肉がきつね色になったら、茄子、ピーマン、玉ねぎを加え、さらに炒める。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら、お湯とガラス-プの素を加え、沸騰したら、合わせ調味料も入れる。
  8. 8 全体に、合わせ調味料がなじんだら、水溶き片栗粉を回しかけ、トロミをつける。
  9. 9 最後に、ゴマ油を回しかけ火を止めお皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

マーボー茄子以外の茄子料理を試したかった。

おいしくなるコツ

ピーマンは、焦げやすかったり、色が変わりやすいので、後から入れてもOK。にんにくと生姜をみじん切りにして加えても美味しくなります。

  • レシピID:1780021866
  • 公開日:2019/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般鶏もも肉
関連キーワード
中華料理 ご飯に合う ビールに合う 丼にも合う
料理名
鶏肉と茄子の中華煮。
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:24
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る