シーザーサラダ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブ油を熱し、細切れにした肉を炒める。火が通ってきたら、酒をふりかける。肉汁がたくさん出るので、鍋を傾けたまった汁をキッチンペーパーで吸う。(乾煎りのように肉を炒める)
-
2
汁気をなくし、カラッとなったところに醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて味をつける。
丼にご飯を盛り、肉を広げる。 -
3
葉レタスは洗って2cmくらいに刻む。トマトは1㎝角に刻む。チーズは7mm角に刻む。
水菜は2cmに刻む -
4
作り方2の上に作り方3で切ったレタス、トマト、チーズ、水菜を肉の上に盛り付ける。
シーザーサラダドレッシングをかけて、胡麻を飾る。
きっかけ
タコライスなる料理があるので、似た感じで作れると思った。
おいしくなるコツ
肉とご飯は熱々に、サラダは冷たくて~のミスマッチな感じですが、食べるうちにチーズが少しとろっとなり、口の中で合わさると面白い食感です。 作り方2で味が足りないときは、醤油、酒、みりんを増やして濃い味にした方が丼飯には良いです。
- レシピID:1780021404
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- 料理名
- シーザーサラダ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません