シーザーサラダ丼 レシピ・作り方

シーザーサラダ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
サラダの下にはお肉がど~ん! ガッツリお肉まで食べれるヘルシーなサラダ丼です。冷たいサラダと温かいお肉の組み合わせ♪

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉(赤身) 150g
  • モッツアレラチーズ 25g
  • 葉レタス 1枚
  • 水菜 6本
  • トマト 小1/2個
  • 胡麻 小さじ1/2
  • シーザーサラダドレッシング(市販品) 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/3本
  • 御飯(温かい白御飯) 茶碗1杯

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を熱し、細切れにした肉を炒める。火が通ってきたら、酒をふりかける。肉汁がたくさん出るので、鍋を傾けたまった汁をキッチンペーパーで吸う。(乾煎りのように肉を炒める)
  2. 2 汁気をなくし、カラッとなったところに醤油、みりん、砂糖、唐辛子を入れて味をつける。
    丼にご飯を盛り、肉を広げる。
  3. 3 葉レタスは洗って2cmくらいに刻む。トマトは1㎝角に刻む。チーズは7mm角に刻む。
    水菜は2cmに刻む
  4. 4 作り方2の上に作り方3で切ったレタス、トマト、チーズ、水菜を肉の上に盛り付ける。
    シーザーサラダドレッシングをかけて、胡麻を飾る。

きっかけ

タコライスなる料理があるので、似た感じで作れると思った。

おいしくなるコツ

肉とご飯は熱々に、サラダは冷たくて~のミスマッチな感じですが、食べるうちにチーズが少しとろっとなり、口の中で合わさると面白い食感です。 作り方2で味が足りないときは、醤油、酒、みりんを増やして濃い味にした方が丼飯には良いです。

  • レシピID:1780021404
  • 公開日:2018/06/07
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料理名
シーザーサラダ丼
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