自家製さつま揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎カジキマグロ(白身の魚) 2切れ
- ◎豆腐 1/3~1/2丁
- ◎卵 1個
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 小さじ1.5
- ◎塩 小さじ0.5
- 小口切りわけぎ 大さじ2
- ポン酢、きざみ大葉(食べる時に) お好みで
- ★アレンジ版
- 塩・胡椒 少々
- 生姜(チューブ入り) 小さじ
- ガーリックソルト 小さじ1/2
- あおさ 小さじ1.5
作り方
-
1
豆腐は、穴のあいたザルや網目のある容器に入れ、上から平らな皿を被せ軽く圧をかけて水切りをしておく。
魚の切り身は、骨など取り除き3cm角くらいに切っておく。 - 2 フードプロセッサーは、マルチカッターの刃を使用。
- 3 ◎のついた材料を全ていれる。蓋をしめて、10秒かける。
- 4 少しくらい粒感があってよい。わけぎを小口切りにしてまぜる。ここまででオリジナル版のタネは完了。作り方6へ進んで油で揚げる。
-
5
味の違うアレンジ版も作る時は、作り方4のタネを半量ボールに取り分ける。
塩・胡椒、あおさ、生姜、ガーリックソルトを混ぜる。 -
6
作り方4、5共にそれぞれ油で揚げる。大スプーンですくい、そっと油に入れるとよい。
中火で熱した油に入れたら、焦げ付かぬよう弱火に落とし両面こんがり揚げる。 -
7
キッチンペーパーに上げて余分な油を吸わせる。盛り付ける。
お好みで大葉やポン酢で食べます。 -
8
[参考]
使用したガーリックソルト
ドライオニオン、唐辛子、塩などが入っています
きっかけ
さつま揚げというと、鹿児島のお土産かスーパーで買うかたくて冷たいものばかり。 たまには自家製で熱々出来立てを。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと固め豆腐になるようにしてください。(水分が多いとタネがゆるくてまとまりません) タネがゆるいときは、小麦粉を少し混ぜて粘り気あるまとまりやすいものにして揚げるとよいです。
- レシピID:1780021220
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 自家製さつま揚げ
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熱々揚げ立てでふわっとした食感とちょっぴり甘味が美味しいさつま揚げ。