山菜を食卓へ『こごみのわさびマヨネーズ和え』 レシピ・作り方

山菜を食卓へ『こごみのわさびマヨネーズ和え』
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
春の山菜を食べてみましょう!
こごみを簡単に調理して食卓へ。

材料(2人分)

  • こごみ 20本
  • ◆マヨネーズ 大さじ1
  • ◆わさびチューブ 小さじ2
  • ◆白ゴマ 小さじ2分の1
  • ◆濃口醤油 小さじ1
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 こごみの下の茎を3~4㎝取り除く。
    こごみの巻いたところを伸ばして洗います。
    たっぷりの湯を沸かし、1分半煮ます。
  2. 2 ザルにあけたら流水で冷まします。
    ザルで水気を切り、キッチンペーパーでぎゅっと水分を拭き取ります。
    ボウルに◆印と入れてよく混ぜます。
  3. 3 仕上げにかつお節をかけて。
    山菜を食卓へ『こごみのわさびマヨネーズ和え』
    の完成です。
  4. 4 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    青のりととろろ昆布で天婦羅
    ID:1780020377
  5. 5 ごま納豆巻き
    ID:1780020222
  6. 6 生わかめで作ります。
    わかめご飯
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  7. 7 鶏レバーレモンバターソテー
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  8. 8 具沢山でつくる時短クラムチャウダー
    ID:1780020325

きっかけ

旬を食卓へ

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎずに歯応えを残します。

  • レシピID:1780020384
  • 公開日:2018/04/12
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時短 簡単 こごみ 山菜
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