現在地
 > 

生わかめで作ります。わかめご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生ワカメ

    1パック

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ◆塩

    3分の2

  • ◆濃口醤油

    小さじ2分の1

  • ごま油

    小さじ2

  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 3号

  • 清酒

    大さじ3

  • 小さじ3分の2

  • 山椒の新芽

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生わかめで作ります。わかめご飯
  • 300円前後

生わかめを炒めてわかめの素を作ります。
磯の香り豊かなわかめご飯のできあがり!

作り方

  • 1

    生わかめを細かくカットします。
    パックからわかめを出して洗ってから冷凍して、
    凍っているほうがヌルッと滑らずに簡単にカットできます。
    ザルにあけ、水気を切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、
    わかめを3~4分炒めます。

  • 3

    ◆印を加えて混ぜ合わせ、ある程度で汁気を飛ばします。
    これで味付けわかめの素ができました。
    白ごはんに混ぜるだけでもいいと思います。

  • 4

    3号の米を洗米し、炊飯器の内釜に入れる。
    清酒を加え、水を普通炊きコースの3号のところまで入れ、塩を混ぜる。
    上に味付けわかめの素を加えたら、
    混ぜずに炊飯します。

  • 5

    炊き上がりましたら10分程度蒸らします。
    わかめとご飯を混ぜ合わせます。

    春の香り、山椒の新芽を添えました。
    わかめご飯の完成です。

  • 6

    おにぎりスタイルにしました。

  • 7

    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    アサリ塩ラーメン
    ID:1780020306

  • 8

    キムチのいなり寿司
    ID:1780020344

  • 9

    栄養女子に♪
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336

  • 10

    焼き豆腐と桜エビの煮物
    ID:1780020338

  • 11

    いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

冷凍してから切るとヌメヌメしません。

レシピID: 1780020312

公開日:2018.04.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生わかめで作ります。わかめご飯のページ上部へ