生わかめで作ります。わかめご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 生ワカメ 1パック
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆塩 3分の2
- ◆濃口醤油 小さじ2分の1
- ごま油 小さじ2
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 米 3号
- 清酒 大さじ3
- 塩 小さじ3分の2
- 山椒の新芽 2枚
作り方
-
1
生わかめを細かくカットします。
パックからわかめを出して洗ってから冷凍して、
凍っているほうがヌルッと滑らずに簡単にカットできます。
ザルにあけ、水気を切っておく。 -
2
フライパンにごま油を中火で熱し、
わかめを3~4分炒めます。 -
3
◆印を加えて混ぜ合わせ、ある程度で汁気を飛ばします。
これで味付けわかめの素ができました。
白ごはんに混ぜるだけでもいいと思います。 -
4
3号の米を洗米し、炊飯器の内釜に入れる。
清酒を加え、水を普通炊きコースの3号のところまで入れ、塩を混ぜる。
上に味付けわかめの素を加えたら、
混ぜずに炊飯します。 -
5
炊き上がりましたら10分程度蒸らします。
わかめとご飯を混ぜ合わせます。
春の香り、山椒の新芽を添えました。
わかめご飯の完成です。 -
6
おにぎりスタイルにしました。
-
7
[レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
アサリ塩ラーメン
ID:1780020306 -
8
キムチのいなり寿司
ID:1780020344 -
9
栄養女子に♪
鶏レバーレモンバターソテー
ID:1780020336 -
10
焼き豆腐と桜エビの煮物
ID:1780020338 -
11
いちご大福
ID:1780018490
(★大福の全シリーズ掲載中★)
あなたにイチオシの商品
関連情報

所沢とっくん
ぼく、とっくん。
ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。
よるはね、歯をみがいてねるよ。
うんどうかいをまいにちやってるんだ。
たのしいんだから。
ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。
うらやましいんだから。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
磯の香り豊かなわかめご飯のできあがり!