生わかめで作ります。わかめご飯 レシピ・作り方

生わかめで作ります。わかめご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
生わかめを炒めてわかめの素を作ります。
磯の香り豊かなわかめご飯のできあがり!

材料(4人分)

  • 生ワカメ 1パック
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆塩 3分の2
  • ◆濃口醤油 小さじ2分の1
  • ごま油 小さじ2
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • 3号
  • 清酒 大さじ3
  • 小さじ3分の2
  • 山椒の新芽 2枚

作り方

  1. 1 生わかめを細かくカットします。
    パックからわかめを出して洗ってから冷凍して、
    凍っているほうがヌルッと滑らずに簡単にカットできます。
    ザルにあけ、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、
    わかめを3~4分炒めます。
  3. 3 ◆印を加えて混ぜ合わせ、ある程度で汁気を飛ばします。
    これで味付けわかめの素ができました。
    白ごはんに混ぜるだけでもいいと思います。
  4. 4 3号の米を洗米し、炊飯器の内釜に入れる。
    清酒を加え、水を普通炊きコースの3号のところまで入れ、塩を混ぜる。
    上に味付けわかめの素を加えたら、
    混ぜずに炊飯します。
  5. 5 炊き上がりましたら10分程度蒸らします。
    わかめとご飯を混ぜ合わせます。

    春の香り、山椒の新芽を添えました。
    わかめご飯の完成です。
  6. 6 おにぎりスタイルにしました。
  7. 7 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    アサリ塩ラーメン
    ID:1780020306
  8. 8 キムチのいなり寿司
    ID:1780020344
  9. 9 栄養女子に♪
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  10. 10 焼き豆腐と桜エビの煮物
    ID:1780020338
  11. 11 いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

冷凍してから切るとヌメヌメしません。

  • レシピID:1780020312
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめちりめん山椒その他の炊き込みご飯わかめの酢の物わかめスープ
関連キーワード
簡単 わかめご飯 わかめの素 乾燥わかめ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る