軍艦黒バターカレー レシピ・作り方

軍艦黒バターカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋で市販のカレールーを使います。
イカとエビがぎっしりつまった真っ黒なカレー!
バターでまろやかつややかに仕上げます。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1匹
  • バナメイエビ 4匹
  • クリスピーフライドオニオン 大さじ3
  • 干し椎茸の戻し汁 1200ml
  • 発酵バター 20g
  • 竹炭パウダー 小さじ2
  • 市販カレールー 1箱
  • 温泉卵 2個
  • きゅうり漬け 40g
  • ごはん 皿に2杯
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 電気圧力鍋ワンダーシェフを使用しました。
    主な材料です。
  2. 2 エビは殻をむき背わたを取り除く。
    イカの胴体と脚を切り離す。
    胴体の中と脚をきれいに洗浄します。
    くちばしを取り一口大にカットします。
    イカみそと墨袋は別に用意しておく。
  3. 3 電気圧力鍋『追加熱10分』をスタートします。
  4. 4 内釜にサラダ油、エビの殻を入れ、1~2分炒めて油にエビ風味をつけたら殻を取り出す。
  5. 5 イカを入れて炒めます。
  6. 6 追加熱モードが終了しましたら
    干し椎茸の戻し汁、クリスピーフライドオニオンを加えて圧力鍋の蓋をして、
  7. 7 『お好み20分』で加圧をスタートします。

    終了ブザーが鳴りましたら、
  8. 8 再び『追加熱15分』で味をつけていきます。
  9. 9 エビ、発酵バター、イカみそと墨袋の溶いたもの、
  10. 10 竹炭パウダーとカレールーを加え、
    混ぜながら煮込んでいきます。
  11. 11 ご飯を盛り付けたらたっぷりとカレーをかけます。
    温泉卵、きゅうり漬けを添えて。
    軍艦黒バターカレーの完成です。
    美味しいです。
  12. 12 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐‐
    電気圧力鍋で◎牛スジ煮込みカレー
    ID:1780019832
  13. 13 電気圧力鍋で
    洋風チャーシュー
    ID:1780020112
  14. 14 チーズチキンロールカツ
    ID:1780020291
  15. 15 ほうれん草のトマトクリームパスタ
    ID:1780020218
  16. 16 ぶりしゃぶ
    ID:1780020170

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

電気圧力鍋でイカを柔らかくします。 エビ油で風味よく、イカみそで濃厚にします。

  • レシピID:1780020300
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーいか全般圧力鍋で作るカレールウから作るカレーその他のカレー
関連キーワード
カレー 黒カレー ワンダーシェフ 電気圧力鍋
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る