色とりどり『いなり寿司』 レシピ・作り方

色とりどり『いなり寿司』
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
具材をきゅうり漬けと生姜、ひじきと人参で
色とりどりのいなり寿司にしました。

材料(18個2人分)

  • 【きゅうり漬けのいなり】
  • きゅうり漬け 45g
  • 生姜の薄切り 4枚
  • ご飯 265g
  • 大さじ4
  • いなり寿司用 あげ 9枚
  • 【ひじきと人参のいなり】
  • ひじき 大さじ1
  • 人参の薄切り 4枚
  • みりん 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ご飯 260g
  • 白ゴマ 小さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • いなり寿司用 あげ 9枚

作り方

  1. 1 【ひじきと人参のいなり】
    耐熱容器にひじきとひたひたの水、細かく刻んだ
    人参を入れたらラップをかけて600w電子レンジで
    2分半加熱します。
  2. 2 汁を全て流し、そこへみりんと濃口醤油を入れて混ぜて15分程度置き、味を染み込ませる。
  3. 3 その間に【きゅうり漬けのいなり】を作ります。
    きゅうり漬けをみじん切りに、
    生姜の薄切りを千切りにします。
  4. 4 ボウルに温かいご飯、酢、刻んだきゅうり漬け、生姜を入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 いなり寿司用あげを広げたら、
    そこへご飯を9分の1ずつ酢めしを入れてかるく握り9個作り盛り付ける。
  6. 6 【ひじきと人参のいなり】
    ボウルに温かいご飯、酢、砂糖を入れる。
    ひじきと人参の浸した汁を全て捨ててから加え、
    白ゴマもボウルへ加える。
    切るように混ぜたら、
  7. 7 いなり寿司用あげを広げて裏返して入れる。
    かるく握り盛り付ける。
  8. 8 色とりどり『いなり寿司』の完成です。
    どちらもおいしい‼
  9. 9 [レシピ紹介]
    ごま納豆巻き
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  10. 10 しそトロ巻き
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  11. 11 鬼太郎の伊達巻寿司
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  12. 12 梅の花ちらし寿司
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  13. 13 ぶりしゃぶ
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

切るように混ぜます。

  • レシピID:1780020240
  • 公開日:2018/03/21
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いなり寿司ひじきひじきの煮物その他の寿司すし酢
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いなり いなり寿司 きゅうり漬け ひじき煮
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