のり塩チキン焼き♪ レシピ・作り方

のり塩チキン焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
まぶして焼くだけ~の簡単チキン。「♪○○○○ポテトチ~ップスだぁ!」との声が上がるあおさの香り良い楽々チキンステーキです。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • あおさ 大さじ1.5
  • 唐揚げ粉(市販品) 大さじ1
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除く。
    包丁で肉厚の部分に深さ7mmの井桁の切り込みを入れる。上写真なら肉の左側に##と切る。(火の通りを良くする為)
    鶏肉に塩麹をまぶして1時間位置く。
  2. 2 置いた後、余分な肉汁が出ていたらキッチンペーパーで軽く吸い取る。肉に塩・胡椒をふる。
    あおさと唐揚げ粉を混ぜ肉に付ける。井桁の隠し包丁を入れた間にもよくすりこむ。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、中火で焼く。
    半面の焼き色が着いたら、弱火に落として肉を返して焼く。蓋をする。

きっかけ

1人分だけの肉だと、卵や粉を用意したり、それを余分に出して残ってしまうのがもったいない。 簡単に衣をつけ、目新しい、いつもとは違う焼き方を考案。

おいしくなるコツ

ひと口食べるとよく食べてるポテトチップスに味がそっくりで、「肉の周りにスナックが張り付いてるみたい」とうけていました。パリッとした食感を出す為に、焼いたらキッチンペーパーに肉をのせ、軽く押さえて衣の油を取ると美味しいです。

  • レシピID:1780020202
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみその他の海藻鶏むね肉
関連キーワード
1人分 変わり焼き 酒のつまみ 塩麹
料理名
のり塩チキン焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/06/27 23:09
    のり塩チキン焼き♪
    今日のお弁当も鶏胸♡これは子どもも大喜び!ビッグさんのチキンとは仕上がりが違いすぎるけど(^д^; めげずに鶏胸レシピ制覇する!成長をあたたかく見守ってください
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/08 19:51
    のり塩チキン焼き♪
    ササミ代用でお邪魔します(u_u)ポテチみたいな味やぁ!と我が家でも言われましたよ〜♡あおさも、たっぷりで美味しかったです♡お掃除疲れ出てませんか?(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る