のり塩チキン焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を取り除く。
包丁で肉厚の部分に深さ7mmの井桁の切り込みを入れる。上写真なら肉の左側に##と切る。(火の通りを良くする為)
鶏肉に塩麹をまぶして1時間位置く。 -
2
置いた後、余分な肉汁が出ていたらキッチンペーパーで軽く吸い取る。肉に塩・胡椒をふる。
あおさと唐揚げ粉を混ぜ肉に付ける。井桁の隠し包丁を入れた間にもよくすりこむ。 -
3
フライパンに油を入れて熱し、中火で焼く。
半面の焼き色が着いたら、弱火に落として肉を返して焼く。蓋をする。
きっかけ
1人分だけの肉だと、卵や粉を用意したり、それを余分に出して残ってしまうのがもったいない。 簡単に衣をつけ、目新しい、いつもとは違う焼き方を考案。
おいしくなるコツ
ひと口食べるとよく食べてるポテトチップスに味がそっくりで、「肉の周りにスナックが張り付いてるみたい」とうけていました。パリッとした食感を出す為に、焼いたらキッチンペーパーに肉をのせ、軽く押さえて衣の油を取ると美味しいです。
- レシピID:1780020202
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- のり塩チキン焼き
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