ごはんのお供に なすの生姜味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 2本
- 生姜 1片
- 玉ねぎ 大1/4個
- 味噌(あれば麦味噌が良い) 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
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1
なすはへたを取り、細かく刻む。(1cm角)
玉ねぎはみじんぎりにする。
生姜は、細かく刻むかすりおろす。 - 2 味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。
- 3 鍋にごま油を熱し、生姜、なす、玉ねぎを入れて炒める。
-
4
なすに火が通ったら、作り方2で用意した調味料を加えて煮詰める。(弱火に落とす)
汁気がなくなるまで焦がさぬように煮詰めて終了。
きっかけ
鹿児島には豚味噌という、味噌と砂糖で豚肉を甘く煮た郷土料理があります。肉のかわりになすが使えないかと考えた。
おいしくなるコツ
甘味のある麦味噌とごま油を使うのが良いですが、なければ砂糖を黒砂糖に代えたりして、こってりとした甘味を出して下さい。 ボリューム不足な時は、肉と合わせてどうぞ。 [参考]から炒り豚肉の味噌がけ レシピID:1780020135
- レシピID:1780020134
- 公開日:2018/02/22
関連情報
- 料理名
- なすの生姜味噌
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やなママ☆2018/08/07 20:24茄子の新しい食べ方を発見です!この味付けは何故か我が奈良県の名物の奈良漬けに似てます♥奈良漬けの酒粕が入ってない感じ。旦那が大絶賛してましたよ~♪レシピ感謝♥