ごはんのお供に なすの生姜味噌 レシピ・作り方

ごはんのお供に なすの生姜味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
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なすを生姜と味噌で甘く煮たおかずです。白飯にぴったり!ほんわり生姜が香り、これだけでご飯一膳完食です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、細かく刻む。(1cm角)
    玉ねぎはみじんぎりにする。
    生姜は、細かく刻むかすりおろす。
  2. 2 味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、生姜、なす、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 なすに火が通ったら、作り方2で用意した調味料を加えて煮詰める。(弱火に落とす)
    汁気がなくなるまで焦がさぬように煮詰めて終了。

きっかけ

鹿児島には豚味噌という、味噌と砂糖で豚肉を甘く煮た郷土料理があります。肉のかわりになすが使えないかと考えた。

おいしくなるコツ

甘味のある麦味噌とごま油を使うのが良いですが、なければ砂糖を黒砂糖に代えたりして、こってりとした甘味を出して下さい。 ボリューム不足な時は、肉と合わせてどうぞ。 [参考]から炒り豚肉の味噌がけ レシピID:1780020135

  • レシピID:1780020134
  • 公開日:2018/02/22
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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理すきまおかず玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
なすの生姜味噌
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/07 20:24
    ごはんのお供に なすの生姜味噌
    茄子の新しい食べ方を発見です!この味付けは何故か我が奈良県の名物の奈良漬けに似てます♥奈良漬けの酒粕が入ってない感じ。旦那が大絶賛してましたよ~♪レシピ感謝♥

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