おこもりポトフ~ッ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
材料を揃える。
長ネギは、5cm位の長さに切る。
じゃがいもは皮を剥き、小さいものならそのまま。大きい時は半分に切る。
人参はらん切りにする。 - 2 玉ねぎは真横から包丁を入れ、2等分にする。そのまま煮ると、リング状にバラバラにはずれてしまうので、横から楊枝を中心まで刺して留める。
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3
バターを寸胴鍋に入れ、弱火にかける。
バターが溶け出したら、☆のついた煮込む野菜を全て入れる。
バターを野菜にからめる。 -
4
野菜がつかるように、たっぷり水を加える。水が沸くまでは、強火にしておく。
鍋の大きさにもよりますが、水1000cc位は入れて煮詰めていきます。 -
5
沸いたら、弱火に落とし、ローリエ、コンソメ、塩、胡椒をいれて蓋をし、コトコト煮る。[前半30分]
この時の塩・胡椒は軽く薄味にしておく。(煮詰まって味は濃くなっていくので) -
6
30分位経ったところで、ウインナーを入れる。蓋をして 再び弱火でコトコト煮る。[後半30分]
食事の時間になるまで火を止めて置いておく。 -
7
食べる前に火を入れて、温め直す。
その時に もう一度、塩・こしょうをして味を決める。 -
8
ブロッコリーは、ラップに包んで火を通して置き、最後に加えて出す。
(緑色野菜を長く煮込むと色が悪くなるので、飾りとして最後に加える)
盛り付け時、玉ねぎの楊枝を抜く。
きっかけ
雪が降って買い物にも出れない辛い朝。 寒さしのぎにコトコトと...ガス火のおかげで暖かい台所で過ごせた。
おいしくなるコツ
おこもりする事が一番ですから、野菜の種類は煮込めるものなら何でもOK。 ウインナーもベーコン塊で代用出来ます。 水の量に対して、コンソメ量が少なくとても薄味です。薄味からスタートして、弱火で長時間煮込んで濃くなります。
- レシピID:1780020021
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- おこもりウインナーポトフ
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Nico2018/04/07 12:09こんにちは♪4月なのに雪が降って寒いので、冷凍してたハムのギフトを使っておこもりいたしました~(*^^*)★ほっこり美味しかったです♪