おこもりポトフ~ッ♪ レシピ・作り方

おこもりポトフ~ッ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
雪の降る日は、外に出ないでおこもり調理。冷蔵庫にあるものだけで作ります。コトコト煮込むとお部屋もあったかに、フ~ッとひと息ついて待つだけ。。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を揃える。
    長ネギは、5cm位の長さに切る。
    じゃがいもは皮を剥き、小さいものならそのまま。大きい時は半分に切る。
    人参はらん切りにする。
  2. 2 玉ねぎは真横から包丁を入れ、2等分にする。そのまま煮ると、リング状にバラバラにはずれてしまうので、横から楊枝を中心まで刺して留める。
  3. 3 バターを寸胴鍋に入れ、弱火にかける。
    バターが溶け出したら、☆のついた煮込む野菜を全て入れる。
    バターを野菜にからめる。
  4. 4 野菜がつかるように、たっぷり水を加える。水が沸くまでは、強火にしておく。
    鍋の大きさにもよりますが、水1000cc位は入れて煮詰めていきます。
  5. 5 沸いたら、弱火に落とし、ローリエ、コンソメ、塩、胡椒をいれて蓋をし、コトコト煮る。[前半30分]
    この時の塩・胡椒は軽く薄味にしておく。(煮詰まって味は濃くなっていくので)
  6. 6 30分位経ったところで、ウインナーを入れる。蓋をして 再び弱火でコトコト煮る。[後半30分]

    食事の時間になるまで火を止めて置いておく。
  7. 7 食べる前に火を入れて、温め直す。
    その時に もう一度、塩・こしょうをして味を決める。
  8. 8 ブロッコリーは、ラップに包んで火を通して置き、最後に加えて出す。
    (緑色野菜を長く煮込むと色が悪くなるので、飾りとして最後に加える)
    盛り付け時、玉ねぎの楊枝を抜く。

きっかけ

雪が降って買い物にも出れない辛い朝。 寒さしのぎにコトコトと...ガス火のおかげで暖かい台所で過ごせた。

おいしくなるコツ

おこもりする事が一番ですから、野菜の種類は煮込めるものなら何でもOK。 ウインナーもベーコン塊で代用出来ます。 水の量に対して、コンソメ量が少なくとても薄味です。薄味からスタートして、弱火で長時間煮込んで濃くなります。

  • レシピID:1780020021
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフにんじん玉ねぎじゃがいもソーセージ・ウインナー
料理名
おこもりウインナーポトフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/04/07 12:09
    おこもりポトフ~ッ♪
    こんにちは♪4月なのに雪が降って寒いので、冷凍してたハムのギフトを使っておこもりいたしました~(*^^*)★ほっこり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る