塩麹でワンランクアップ!まぐろ丼 レシピ・作り方

塩麹でワンランクアップ!まぐろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
スーパーで買って来た切り身を極上まぐろ丼に変身させます。塩麹パワーとごま油の入った特製たれに驚き!

材料(1人分)

  • マグロ切り身 120g
  • 塩麹 小さじ1~1.5
  • <たれ>
  • ☆長ネギ 4cm
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆ごま油 小さじ0.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆わさび(市販のチューブ入り) 1cm位
  • <ごはん>
  • 白御飯 丼1杯
  • すしのこ(粉末寿司飯の素) 8g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 食べる30分前に~
    塩麹を薄く切り身に塗ってラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
    (塩麹は拭きとらずにそのまま食べるので、付け過ぎず薄く広げる。)
  2. 2 たれを作る。
    長ネギは、みじん切りにする。
    ☆のついたたれの材料を小鉢の中でよくかき混ぜる。

    大葉は千切りにしておく。
  3. 3 炊きたて白御飯にすしのこをふり入れ、寿司飯にする。
  4. 4 丼に寿司飯を敷き、上に冷やしておいた切り身を乗せる。塩麹はついたままで可。
    上から作り方2のたれを全体にかけ、大葉を飾る。

きっかけ

色々な塩麹の使い方をこの楽天レシピで教わりました。そんな中で考えた生魚への応用です。

おいしくなるコツ

塩麹を長い時間つけすぎないように注意してください。30分位が一番トロッとして、魚の旨味が出ます。

  • レシピID:1780019968
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
マグロ塩麹海鮮丼簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
塩麹でワンランクアップ!まぐろ丼
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