塩麹でワンランクアップ!まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
食べる30分前に~
塩麹を薄く切り身に塗ってラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
(塩麹は拭きとらずにそのまま食べるので、付け過ぎず薄く広げる。) -
2
たれを作る。
長ネギは、みじん切りにする。
☆のついたたれの材料を小鉢の中でよくかき混ぜる。
大葉は千切りにしておく。 - 3 炊きたて白御飯にすしのこをふり入れ、寿司飯にする。
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4
丼に寿司飯を敷き、上に冷やしておいた切り身を乗せる。塩麹はついたままで可。
上から作り方2のたれを全体にかけ、大葉を飾る。
きっかけ
色々な塩麹の使い方をこの楽天レシピで教わりました。そんな中で考えた生魚への応用です。
おいしくなるコツ
塩麹を長い時間つけすぎないように注意してください。30分位が一番トロッとして、魚の旨味が出ます。
- レシピID:1780019968
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- 塩麹でワンランクアップ!まぐろ丼
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