ホルモンの土手鍋煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【土手味噌】
- ◆白味噌 大さじ1
- ◆赤だし味噌 小さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆水あめ 小さじ1と2分の1
- ◆刻みニンニク 小さじ2分の1
- 【だし汁】
- ☆干し椎茸の戻し汁 350g
- ☆和風だしの素 小さじ2
- ☆鷹の爪 2本
- ────────
- 冷凍うどん 1玉
- 牛 シマ腸 106g
- 戻した干し椎茸 2分の1個
- ニラ 2分の1袋
- 白ネギ 10㎝
作り方
- 1 干し椎茸を浸けて戻し汁を準備しておきます。
-
2
冷凍うどんを500w電子レンジに6分程度かけて、
柔らかくします。 -
3
【土手味噌】を作ります。
小さい鍋に◆印の材料を入れたら、
弱火~中火で混ぜながら煮詰めて練って固くしていきます。 - 4 こんな感じになれば良いです。
- 5 ニラは3~4㎝に、白ネギ、戻した干し椎茸は小さくカットします。
- 6 牛シマ腸は大きければ小さくカットします。
-
7
土鍋に☆印の材料とシマ腸、椎茸、うどん
を入れて火にかける。
そして土鍋の縁に土手味噌をぐるっと1周
塗っておきます。 -
8
沸いてきたら、ニラ、白ネギも加えます。
ホルモンの土手鍋煮込みうどんの完成です。 -
9
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つくったよレポート(1件)
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あくびちゃんn2019/12/12 15:01美味しくできました^_^
味噌の土手を少しずつ崩して溶かしながら
ホルモンやうどんを煮込みます。
香ばしく濃厚な味噌とピリ辛ホルモンだしが美味しい!