くるみたっぷりチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 (もも肉でも) 2枚
- 塩、コショウ 少々
- イタリアンハーブ(無くても可) 少々
- にんにく 一片
- クルミ 25g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい一口サイズにカットして、塩、コショウをふる。
お好みでイタリアンハーブもふる。
にんにくは、みじん切り。
くるみは、1cmくらいに荒く刻む。 - 2 フライパンにオリーブ油をいれ、にんにくをいれてから、火をつける。(弱火でにんにくを焦がさないように)
-
3
にんにくの香りがでてきたら、肉をいれて両面を焼く。
焼けたら、肉を取り出し皿に盛り付けておく。 -
4
残っているにんにくに、醤油、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせたところにくるみを入れからめる。
すぐに火を止めて、肉の上からできたソースをかける。
きっかけ
醤油ベースのステーキソースはなじみがあるので、季節感が出るようにくるみを足してみた。
おいしくなるコツ
フライパンの火が強いと にんにくはすぐ黒く焦げて苦くなってしまいます。弱火で焦がさず上手に香りを引き出して下さい。 残念ながら焦がしてしまったら、そのにんにくは使わないで、ソース用に新しいものを用意した方がよいです。
- レシピID:1780019705
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- 料理名
- くるみたっぷりチキンソテー
レポートを送る
3 件
木の実の食感を楽しんで。