とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ レシピ・作り方

とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ちょっと肉の匂いが苦手でも、香辛料とチーズでボリューム感増しの美味しいハンバーグ♪こねたりせず、スプーンでざっくり混ぜる作り方で、挽肉のつぶ感を残しています。

材料(2人分)

  • 挽肉(牛肉 または合びき肉) 150g
  • タマネギ 1/4個
  • <調味料>
  • ☆卵 1/2~1個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆コショウ 少々
  • ☆牛乳 10cc
  • ☆カレー粉 小さじ1/4
  • ☆ナツメグ 小さじ1/4
  • ☆イタリアンハーブ(無くても可) 少々
  • パン粉 大さじ1~2
  • スライスチーズ 1枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに 肉、タマネギと☆のついた調味料を全て入れてスプーンでざっくり混ぜる。
    卵はスプーンでつぶしながら肉と混ぜていく。
  3. 3 手で成形できる固さになるように 量を調整しながらパン粉を加えて卵や牛乳の水分を吸わせていく。
    (卵1個全部使うと、かなりゆるい状態)
  4. 4 混ぜ合わせたハンバーグのたねは、ボールにラップをして30分くらい冷蔵庫に寝かせる。
    (すぐに焼いても良いですが、ちょっと寝かせた方が、肉味がよくしみて調和した良い味になります)
  5. 5 冷蔵庫からハンバーグのたねを出し、手で成形する。あまりこねたりせず、わざと挽肉のつぶ感を残す。フライパンに油を入れて中火で片面に焼き色をつける。
  6. 6 片面に焼き色がついたら、裏返し、火を弱火にする。
    スライスチーズを焼き色の付いた面の上に乗せ、蓋をかぶせチーズを溶かす。
  7. 7 火が強いと、焦げたり肉が堅くなってしまいますし、チーズも泡立って流れてしまいますので注意。焼き色が付いた後は弱火でじっくりと焼いて下さい。

きっかけ

買ってきた挽肉がちょっと肉の匂いが気になり、これをうまく消して ボリューム感ある美味しいハンバーグにしたかった。

おいしくなるコツ

カレー粉、ナツメグ、牛乳を加えることで、肉のちょっと気になるニオイが消えますよ。 仕上げのチーズ1枚で さらに美味しく香り良く!

  • レシピID:1780019692
  • 公開日:2017/12/04
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉牛ひき肉
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つくったよレポート(3件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2017/12/23 18:36
    とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ
    息子のリクエストでハンバーグ。チーズとろとろで美味しくできました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/12/18 18:24
    とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ
    いつも適当に作っているので、とっても参考になりました♥主婦歴は長いけどまだまだ修行中です♪料理道は険しい。。笑とろ~りチーズで旨旨♥ご馳走様でした(*^^*)
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/12/05 15:08
    とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ
    おいしかったです!

    また、つくります!

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