とろ~りチーズでさらに美味しくハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにする。
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2
ボールに 肉、タマネギと☆のついた調味料を全て入れてスプーンでざっくり混ぜる。
卵はスプーンでつぶしながら肉と混ぜていく。 -
3
手で成形できる固さになるように 量を調整しながらパン粉を加えて卵や牛乳の水分を吸わせていく。
(卵1個全部使うと、かなりゆるい状態) -
4
混ぜ合わせたハンバーグのたねは、ボールにラップをして30分くらい冷蔵庫に寝かせる。
(すぐに焼いても良いですが、ちょっと寝かせた方が、肉味がよくしみて調和した良い味になります) - 5 冷蔵庫からハンバーグのたねを出し、手で成形する。あまりこねたりせず、わざと挽肉のつぶ感を残す。フライパンに油を入れて中火で片面に焼き色をつける。
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6
片面に焼き色がついたら、裏返し、火を弱火にする。
スライスチーズを焼き色の付いた面の上に乗せ、蓋をかぶせチーズを溶かす。 - 7 火が強いと、焦げたり肉が堅くなってしまいますし、チーズも泡立って流れてしまいますので注意。焼き色が付いた後は弱火でじっくりと焼いて下さい。
きっかけ
買ってきた挽肉がちょっと肉の匂いが気になり、これをうまく消して ボリューム感ある美味しいハンバーグにしたかった。
おいしくなるコツ
カレー粉、ナツメグ、牛乳を加えることで、肉のちょっと気になるニオイが消えますよ。 仕上げのチーズ1枚で さらに美味しく香り良く!
- レシピID:1780019692
- 公開日:2017/12/04
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3 件
つくったよレポート(3件)
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cassis33732017/12/23 18:36息子のリクエストでハンバーグ。チーズとろとろで美味しくできました♪
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やなママ☆2017/12/18 18:24いつも適当に作っているので、とっても参考になりました♥主婦歴は長いけどまだまだ修行中です♪料理道は険しい。。笑とろ~りチーズで旨旨♥ご馳走様でした(*^^*)
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kazumi_pug2017/12/05 15:08おいしかったです!
また、つくります!