炙りさんまの柚子寿司 レシピ・作り方

炙りさんまの柚子寿司
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
さんまのお造りを炙りでアレンジ!
香ばしく香しい炙りさんまに
さわやかな柚子の寿司飯です。

材料(2人分)

  • 生さんまお造り 180g
  • ※塩 少々
  • ご飯 茶碗に2杯
  • 柚子の果汁 大さじ2
  • 小さじ3分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 柚子の皮 小さじ1
  • 白ネギ 6㎝
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 ボウルに柚子の果汁を搾って種を除く。
  2. 2 そこに塩、砂糖を溶かします。
  3. 3 そこに温かいご飯、柚子の皮を
    すり下ろして加えます。
  4. 4 切るように混ぜる。
    器に盛り付けます。
  5. 5 白ネギを白髪ネギにして
    水に5分程度さらしたら、水を切り、
    キッチンペーパーにくるんで水分を取ります。
    生姜もすり下ろしておきます。
  6. 6 生さんまのお造り全体に、
    上から※塩を少々振りかけておきます。
    そしてご飯の上にさんまを敷き詰めます。
  7. 7 バーナーでさんまの表面をしっかりと
    香ばしく炙ります。
  8. 8 白髪ネギと生姜を添えて。
    炙りさんまの柚子寿司の完成です。
  9. 9 [レシピ紹介]──────
    中華ちまき~タイプ別に包んだ比較~
    ID:1780019651
  10. 10 中華あんかけ炒飯
    ID:1780019615
  11. 11 山かけ鉄火丼
    ID:1780019349
  12. 12 海老フライロール
    ID:1780019176
  13. 13 デパ地下風
    栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  14. 14 照りっ照りに!
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

きっかけ

お造りアレンジ

おいしくなるコツ

※塩をふった上から炙ります。

  • レシピID:1780019656
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さんまゆずその他の寿司すし飯
関連キーワード
簡単 お造り 炙り バーナー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る