マグロカマの炙り焼き レシピ・作り方

マグロカマの炙り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
マグロのカマを煮てからバーナーで香ばしく炙ります。
おかずやつまみに★

材料(1人分)

  • マグロのカマ 300g
  • ◆清酒 200㏄
  • ◆濃口醤油 100㏄
  • ◆みりん 100㏄
  • ◆水 150㏄
  • ◆すりおろし生姜 大さじ1
  • ────────
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 マグロのカマを鍋に入れ、
    ◆印を加え、すりおろし生姜は汁に溶かす。
    クッキングペーパーで落し蓋をします。
    沸いたら弱火にして蓋をして30分煮ます。
  2. 2 落し蓋を取り除き、
    仕上げに砂糖を加えたら、
  3. 3 汁をかけながら強火で3~4分煮立たせる。
  4. 4 煮たカマの表面をトーチバーナーで
    香ばしく炙ります。
    (火力がとても強いです。付近に燃えやすいものは置かないようにします。)
  5. 5 裏面も香ばしく炙ります。
  6. 6 白ネギを白髪ネギにして
    水にさらして
    水気をキッチンペーパーで吸い取り盛り付ける。
    マグロカマの炙り焼きの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]─────
    電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  8. 8 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  9. 9 きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  10. 10 炙りさんまの柚子寿司
    ID:1780019656
  11. 11 アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

バーナーでこんがり焼きつけます。

  • レシピID:1780019601
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚焼き魚
関連キーワード
簡単 トーチバーナー 炙り カマ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る