サンマの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギは縦に千切りをして白髪ネギにします。
5分程度水にさらしたら水気を切る。 -
2
サンマは頭尾を取り除き、
お腹に包丁を入れ、内臓を除き
半分に切り落とす。
手で骨に沿って身を剥がし骨を取り除き、
サンマを開く。
脇腹の小骨も抜きます。
コショウを振ります。 - 3 キッチン袋にサンマの開きと片栗粉を入れてシャカシャカとまぶす。
-
4
フライパンにごま油を熱し、
皮面から焼いて、 - 5 裏返して両面こんがりと焼く。
-
6
蒲焼きのたれをかけて白ゴマを振り、
両面をまぶす。 -
7
丼に温かいご飯にサンマの蒲焼きを乗せて、
白髪ネギとカボスを飾ります。
サンマの蒲焼き丼の完成です。 -
8
蒲焼きのたれ、簡単に作れます。
[レシピ紹介]──────
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