サンマの蒲焼き丼 レシピ・作り方

サンマの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
サンマを甘辛く蒲焼きにしました。

材料(2人分)

  • サンマ 3匹
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ネギ 6㎝
  • カボス 2分の1個
  • ご飯 丼に2杯
  • 蒲焼きのたれ 大さじ2
  • 白ゴマ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは縦に千切りをして白髪ネギにします。
    5分程度水にさらしたら水気を切る。
  2. 2 サンマは頭尾を取り除き、
    お腹に包丁を入れ、内臓を除き
    半分に切り落とす。
    手で骨に沿って身を剥がし骨を取り除き、
    サンマを開く。
    脇腹の小骨も抜きます。
    コショウを振ります。
  3. 3 キッチン袋にサンマの開きと片栗粉を入れてシャカシャカとまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、
    皮面から焼いて、
  5. 5 裏返して両面こんがりと焼く。
  6. 6 蒲焼きのたれをかけて白ゴマを振り、
    両面をまぶす。
  7. 7 丼に温かいご飯にサンマの蒲焼きを乗せて、
    白髪ネギとカボスを飾ります。
    サンマの蒲焼き丼の完成です。
  8. 8 蒲焼きのたれ、簡単に作れます。
    [レシピ紹介]──────
    電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  9. 9 電気圧力鍋で◎
    骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  10. 10 電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  11. 11 電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  12. 12 裏技で油揚げをカット!
    安納芋と竹の子のお味噌汁
    ID:1780019570

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

こうばしく焼きます

  • レシピID:1780019593
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 サンマの開き 蒲焼き 蒲焼きのたれ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る