オイスターソースで◎カボスの酢豚 レシピ・作り方

オイスターソースで◎カボスの酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
酢豚をオイスターソースとカボスでアレンジ!
さっぱりと頂けます。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 137g
  • ◆清酒 小さじ1
  • ◆片栗粉 小さじ1と2分の1
  • ◆濃口醤油 小さじ1
  • ◆コショウ 少々
  • ───────
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 2個
  • 舞茸 3分の1パック
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの粉末 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 片栗粉 小さじ2
  • 150㏄
  • オイスターソース 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • ───────
  • カボス 1と2分の1個
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマン、人参を一口大にカットする。
    舞茸は手で割いておきます。

    耐熱容器に人参とひたひたの水を入れたらラップをかけ500w電子レンジで8分加熱します。
  2. 2 カボスは小さめのものを
    1と2分の1個使用しました。
  3. 3 一口大にカットした豚バラ肉を
    ◆印で揉み込み、5分程度下味を浸透させます。

    フライパンにごま油を熱し、
    豚バラ肉をこんがりとよく炒めます。
  4. 4 人参、ピーマンを加えて
    塩コショウと鶏ガラスープの粉末を振り
    よく炒めます。
  5. 5 【合わせ調味料】をよく混ぜたものをフライパンへ加える。
  6. 6 舞茸も加えてかき混ぜながら
    グツグツしてきたらカボスを絞ります。
  7. 7 オイスターソースでカボスの酢豚の完成です。
    下味でお肉はしっとり柔らかに。
    果汁の酸味だからさっぱり☆
  8. 8 [レシピ紹介]─────
    海鮮八宝菜
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  9. 9 食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
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  10. 10 フードプロセッサーでパンこね◎りんごピザ
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  11. 11 電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
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  12. 12 フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

お酢よりさっぱりとしています。

  • レシピID:1780019565
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
酢豚その他の中華料理にんじん豚バラ肉まいたけ
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時短 簡単 オイスターソース カボス
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