電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎お餅の入った茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋『ワンダーシェフ』を使って、
たった1分の加圧だけで茶碗蒸しが簡単上手に作れます。
電気なので火加減要らずです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 干し椎茸の戻し汁 150㏄
  • 戻した干し椎茸 1個
  • 茹でたブロッコリー 18g
  • よもぎ餅 1個
  • 鶏ひき肉 40g
  • ◆うす口醤油 小さじ3分の1
  • ◆塩 小さじ2分の1
  • ◆和風だしの素 小さじ2分の1
  • ◆清酒 小さじ2分の1
  • ────────
  • 蒸す用の水 200㏄

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、そこへ干し椎茸の戻し汁、
    ◆印を加え、卵液をよく混ぜておきます。

    椎茸、茹でたブロッコリー、よもぎ餅を小さくカットします。
  2. 2 茶碗蒸しの器に、椎茸、ブロッコリー、よもぎ餅、鶏ひき肉を入れておきます。
  3. 3 茶こしを使って卵液を器に注ぐ。
    そうすることで、
    なめらかな仕上がりになります。
  4. 4 電気圧力鍋の内釜に蒸す用の水と蒸しすをセットします。
    茶碗蒸しの蓋をして蒸しすに並べ、
    電気圧力鍋の蓋をします。
    『お好みモード 1分』をセットして、1分だけ加圧をスタートします。
  5. 5 加圧終了ブザーが鳴り、
    モードが自動に保温に移ります。
    そのまま保温で3分程度置きます。

    すも入らず一瞬できれいに仕上がりました。
    電気圧力鍋でお餅の入った茶碗蒸しの完成です。
  6. 6 なめらかな口当たりの茶碗蒸しです。
    よもぎ餅ももっちり美味しい!
  7. 7 [レシピ紹介]──────
    電気圧力鍋で◎ノドグロの甘酢煮
    ID:1780019495
  8. 8 電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  9. 9 電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
    ID:1780019491
  10. 10 電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    ID:1780019473
  11. 11 電気圧力鍋で◎柔らか肉じゃが
    ID:1780019497
  12. 12 電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

電気圧力鍋に任せます。 具はいろんなバリエーションで楽しめます。

  • レシピID:1780019533
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し干し椎茸鶏ひき肉お餅その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
時短 簡単 ワンダーシェフ 電気圧力鍋
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る