鶏つくね レシピ・作り方

鶏つくね
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
小松菜入りの鶏ひき肉で甘辛いつくねに仕上げます。
卵黄につけて頂きます。
おつまみやお弁当にも☆

材料(5人分)

  • 鶏ひき肉 260g
  • 小松菜 1株
  • レンコン 32g
  • ◆濃口醤油 小さじ2
  • ◆卵白 1個分
  • ◆白ゴマ 小さじ2
  • ◆片栗粉 大さじ3
  • ◆七味唐辛子 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【甘辛ダレ】
  • ●濃口醤油 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • ●片栗粉 小さじ2分の1
  • ────────
  • 卵黄 1個分
  • 茗荷の甘酢漬け 1個
  • カボス 1個

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分離をして、
    別々に使います。
  2. 2 【甘辛ダレ】を作ります。
    耐熱容器に●印を入れかき混ぜ、
    直ぐに500w電子レンジで30秒加熱し、
    再びかき混ぜ更に電子レンジで30秒加熱。
    とろみのついた甘辛ダレの出来上がり。
  3. 3 小松菜、レンコンはみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに鶏ひき肉、小松菜、レンコン、
    ◆印を加えたら、
  5. 5 練って混ぜ合わせます。
    5等分にして、
    手のひらにサラダ油を薄く塗り、
    小判型に成形したら串を刺し、
  6. 6 フライパンに並べていきます。
    火をつけて強火で1分程度焼き、
    弱火にして蓋をして5分程度火を通します。
  7. 7 ひっくり返して強火で1分程度焼き、
    弱火にして蓋をして5分程度焼きます。
  8. 8 つくねが焼けましたら盛り付けて
    甘辛ダレをつくねに塗ります。
    卵黄、カボスと箸休めの茗荷の甘酢漬けを
    飾ったら、鶏つくねの完成です。
  9. 9 トロッと卵黄につけて美味しい♪
  10. 10 [レシピ紹介]──────
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    (★今宵の肴 全シリーズ掲載中★)
  14. 14 オムライス☆たらこのホワイトソースがけ
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  15. 15 万能調味料や薬味、箸休めに☆
    茗荷の甘酢漬け
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きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

ひき肉をよく練ります。

  • レシピID:1780019529
  • 公開日:2017/10/17
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