さつまいも&きのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- ベーコン(1㎝幅にカット) 2枚
- しめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/2袋
- えのき(根元をカットして小房に分ける) 1/2袋
- 白菜(一口大のざく切り) 1~2枚
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- はちみつ 大さじ1
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- ドライパセリ(あれば) 各少々
作り方
-
1
さつまいもを洗い、1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、
水気を切る。 - 2 フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
- 3 香りがたったらベーコン、1のさつまいも、しめじ、えのき、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
- 4 油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
-
5
4に水、コンソメを加え中火弱にして
ときどき混ぜながら10~15分程煮込む。さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
5にはちみつを加えてさっと混ぜる。
塩・ブラックペッパーで味を整える。
器に注ぎ、ドライパセリを振る。
きっかけ
さつまいもを用いたシチューを考えた。
おいしくなるコツ
隠し味のはちみつで深みのある味わいに♪ コンソメは顆粒の場合の分量は、小さじ2です。
- レシピID:1780019455
- 公開日:2017/09/25
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秋のクリームシチュー☆
ホクホクのさつまいもの自然の甘さが
優しい味わいで、とっても美味しいです♪