さつまいも&きのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方

さつまいも&きのこ☆クリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
さつまいもときのこの旨みがたっぷり、
秋のクリームシチュー☆
ホクホクのさつまいもの自然の甘さが
優しい味わいで、とっても美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、
    水気を切る。
  2. 2 フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
  3. 3 香りがたったらベーコン、1のさつまいも、しめじ、えのき、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
  4. 4 油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  5. 5 4に水、コンソメを加え中火弱にして
    ときどき混ぜながら10~15分程煮込む。さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 5にはちみつを加えてさっと混ぜる。
    塩・ブラックペッパーで味を整える。
    器に注ぎ、ドライパセリを振る。

きっかけ

さつまいもを用いたシチューを考えた。

おいしくなるコツ

隠し味のはちみつで深みのある味わいに♪ コンソメは顆粒の場合の分量は、小さじ2です。

  • レシピID:1780019455
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る