とうもろこしからコーンスープに♪モーニングセット レシピ・作り方

とうもろこしからコーンスープに♪モーニングセット
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
旬のとうもろこしを使ったコーンスープ
とうもろこしの自然の甘さがぎゅっと入った
美味しいコーンスープできました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【コーンスープ】を作ります。
    皮つきのとうもろこしは、
    皮をはぎ取り、
  2. 2 実とヒゲの部分を使用します。
  3. 3 包丁で実を削ぎ落とします。
  4. 4 1本で170gのコーンが集まりました。
  5. 5 玉ねぎを細かく刻みます。
  6. 6 鍋にバターを引いてコーンとヒゲ、
    玉ねぎを炒めていきます。
  7. 7 軽く炒めましたら、
    水を加えて沸いたら弱火で10分程度煮ます。
    ミキサーにかけるまであら熱をとっておきます。
  8. 8 ミキサーにかけてペースト状にします。
  9. 9 再び鍋にミキサーにかけたコーンペーストを戻して牛乳、鶏ガラスープの素、コショウを加えて温めます。
  10. 10 乾燥パセリを振り、食パンで作ったクルトンを焼いたあとにのせたらできあがり。
  11. 11 【ポケットサンド】を作ります。
    トマト薄切り1枚、
    きゅうりも薄切りにします。
  12. 12 食パンを横半分にカットし、
    具材を詰め込むポケットを包丁で切り込む。
    クルトン用食パンをさいのめにカットし、
    アルミカップに入れる。
    それぞれオーブントースターで軽く焼きます。
  13. 13 ひとつにトマトとクリームチーズを。
    もうひとつにきゅうりとマヨネーズを挟み込んで盛り付けます。
    クルトンをコーンスープにのせます。
  14. 14 【スクランブルエッグ】ははじめにウインナーをサラダ油で炒めます。
    炒めたらウインナーを取り出して溶いた卵を半熟状に炒めます。
  15. 15 盛り付けたらケチャップをかけて。
  16. 16 【飲み物】のドリップコーヒーにお湯を注いで。

    とうもろこしからコーンスープに♪
    モーニングセットの完成です。
    とうもろこし、甘い!
    とても美味しいコーンスープです。
  17. 17 [レシピ照会]──────────────
    皮ごとじゃがいものポタージュスープ♪
    モーニングセット
    ID:1780019125
  18. 18 バジルとチーズのホットサンドで♪
    モーニングセット
    ID:1780019097
  19. 19 ちくわトースト♪モーニングセット
    ID:1780019099
  20. 20 レモンのフレンチトースト♪モーニングセット
    ID:1780019108
  21. 21 抹茶ラテで♪おむすびモーニングセット
    ID:1780019058
  22. 22 納豆トースト♪モーニングセット
    ID:1780018943
  23. 23 スパゲティー♪ポケットサンド
    ID:1780019115

きっかけ

旬のとうもろこし

おいしくなるコツ

コーンスープは温めても冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1780019139
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュスクランブルエッグ食パン牛乳・乳飲料朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
とうもろこし 冷やしコーンスープ ポケットサンド モーニング
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る