【覚書】家族が愛した祖母の牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛すじ 220g
- こんにゃく 250g
- 水 200cc
- 薄口醤油 30cc
- 砂糖 15g
- 赤味噌 30g
- 白味噌 30g
作り方
- 1 こんにゃくは手でちぎり、熱湯で煮てアクをぬく
- 2 牛すじはそのまま熱湯で煮てアクをぬく
- 3 牛すじは食べやすいサイズにキッチンバサミでカットする
- 4 鍋に水、薄口醤油、砂糖を入れて5分煮る
- 5 赤味噌と白味噌を同量入れて10分煮る
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6
一度火を止めて、味を染み込ませ、冷めれば再度火を入れる。
(作る時、翌朝、食べる時の3回は火を入れた方が良いです)
きっかけ
亡き祖母が作った牛すじの煮込みを父のために再現しました。
おいしくなるコツ
再三火を入れることによってこんにゃくにまでじっくり味が染み込みます。 母からは塩ひとつまみと砂糖を増やすように言われました。
- レシピID:1780019028
- 公開日:2017/06/29
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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フランジパニ2017/07/19 19:12こんにゃくなしですが、牛すじを煮るのに使わせていただきました!
味噌を入れたのは初めてでしたが、とっても美味しかったです!ありがとうございました。