間違いない!絶対に美味しい鶏のつくね レシピ・作り方

間違いない!絶対に美味しい鶏のつくね
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
おもてなしやおつまみとして我が家では大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする(10回引く)

    (シェフィンのベジチョップ使用)
  2. 2 鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、卵、酒、塩、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
  3. 3 サラダ油(分量外)をフライパンにひいて、スプーンでタネをすくい、フライパンに入れる

    (ゆるいので手では丸めにくいです)
  4. 4 両面こんがりと焼き色がつけばタレの材料を入れて煮詰め、絡めれば完成
  5. 5 来客があった時には大葉とレモンを飾り、つくねの上にレンコンをのせて焼きました。
    飾りにはカイワレを散らしました。

きっかけ

おもてなし料理を作った時に美味しかったのでレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

お好みで上に乗せる飾りを変えると味もまた変わってきます。青じそとレモンでさっぱりと食べたり、プブロッコリースプラウトやカイワレでピリッとしても美味しいです。

  • レシピID:1780019012
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
ビール つくね 居酒屋 美味しい
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る