間違いない!絶対に美味しい鶏のつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする(10回引く)
(シェフィンのベジチョップ使用) - 2 鶏ひき肉、玉ねぎ、おろし生姜、卵、酒、塩、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる
-
3
サラダ油(分量外)をフライパンにひいて、スプーンでタネをすくい、フライパンに入れる
(ゆるいので手では丸めにくいです) - 4 両面こんがりと焼き色がつけばタレの材料を入れて煮詰め、絡めれば完成
-
5
来客があった時には大葉とレモンを飾り、つくねの上にレンコンをのせて焼きました。
飾りにはカイワレを散らしました。
きっかけ
おもてなし料理を作った時に美味しかったのでレシピにおこしました。
おいしくなるコツ
お好みで上に乗せる飾りを変えると味もまた変わってきます。青じそとレモンでさっぱりと食べたり、プブロッコリースプラウトやカイワレでピリッとしても美味しいです。
- レシピID:1780019012
- 公開日:2017/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません